6 апреля 2015, 08:36
Кризис на Украине

Песков отказался комментировать, что Порошенко якобы предлагал Путину "забрать Донбасс"

Дмитрий Песков. EPA/ MAXIM SHEMETOV
Дмитрий Песков

Данную информацию распространил Forbes, ссылаясь на разговор, проходивший в закрытом режиме

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. В Кремле никак не комментируют информацию о якобы состоявшемся разговоре президента России Владимира Путина с главой Украины Петром Порошенко, во время которого украинский лидер предложил Москве "забрать Донбасс".

"Я никак (эту информацию) комментировать не собираюсь", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он пояснил, что разговор, на который в своей публикации ссылается издание Forbes, проходил в закрытом режиме, "и не совсем хорошо, что какие-то участники мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом".

"Пусть это будет на их совести - рассказывали они правду или неправду", - заметил Песков. По его словам, Forbes в своей статье подчеркнул, что "это было на закрытой части заседания, и мы никогда не комментируем закрытые части общения".

Как стало известно Forbes, "на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил Путину "забрать Донбасс" в состав России", на что российский лидер ответил отказом. Президент РФ встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта, сразу после выступления на съезде союза. Беседа прошла за закрытыми дверями.

События на юго-востоке Украины

Весной прошлого года жители юго-востока Украины выступили против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате "евромайдана". Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. В апреле депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации. В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.

Попытки урегулирования конфликта

Попытки остановить кровопролитие в регионе предпринимались неоднократно, но ушел почти год на то, чтобы стороны конфликта смогли, наконец, договориться о реальном прекращении огня. Для этого потребовалось вмешательство лидеров ведущих европейских держав.

12 февраля этого года по итогам многочасовых переговоров в Минске канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, подписанный контактной группой, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Москва рассматривает ход выполнение Киевом минских соглашений как мерило подлинного отношения украинских властей к политическому урегулированию.

Призыв к восстановлению политического процесса

Еще год назад Россия призывала Киев к тому, чтобы открыто и честно пригласить к участию в конституционном процессе на Украине все политические силы и все регионы.

"Чтобы конституционная реформа была более всеобъемлющей, а это необходимо, чтобы преодолеть кризис на Украине, должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Мы будем настаивать на том, чтобы нынешние власти открыто и честно пригласили все политические силы и все регионы к участию в конституционном процессе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым 2 апреля 2014 года.

Сейчас российское внешнеполитическое ведомство вновь призывает Киев все усилия "бросить на то, чтобы восстановить политический процесс с учетом минских договоренностей". Как заявил российский министр, официальный Киев в нарушение минских договоренностей заявляет, что не рассматривает лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в качестве партнеров по переговорам, в то время как Москва настаивает на необходимости активизации работы контактной группы. "Мы настаиваем на том, чтобы по полной была задействована контактная группа", - сказал Лавров. Москва предложила создать внутри контактной группы рабочие подгруппы для реализации разных аспектов минских соглашений. Эту идею, подчеркнул Лавров, надо воплотить в жизнь, и Москва будет этого добиваться. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 апреля