Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ будет сама отбирать кандидатов в общественные советы при ведомствах

7 апреля 2015, 2:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Президенту РФ Владимиру Путину уже направлены соответствующие предложения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Общественные советы при федеральных органах власти, согласно новому порядку, будут на 75% состоять из кандидатур, отобранных Общественной палатой (ОП) РФ, и станут обязательными для каждого ведомства.

Как рассказал газете "Известия" секретарь ОП РФ Александр Бречалов, президенту РФ Владимиру Путину уже направлены предложения. Они были разработаны по поручению главы государства Общественной палатой и экспертным советом при правительстве РФ.

До настоящего времени органы власти сами формировали общественные советы. Кроме того, их наличие имело рекомендательный характер.

"Новым порядком установлено процентное соотношение кандидатов в состав общественного совета - 75% отбирает на конкурсной основе Общественная палата, 25% - экспертный совет при правительстве. При этом руководитель федерального органа исполнительной власти вправе наложить вето по отдельным предложенным кандидатурам", - пишет газета.

Как сообщил Бречалов, в настоящее время такие советы готово создать 21 ведомство. По его мнению, "главный принцип формирования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти - принцип двух ключей, заключающийся в совместной работе федерального органа исполнительной власти и Общественной палаты".

"Это вполне логичный формат, с учетом того что долгое время советы формировались по большому счету самими министрами. Это рабочий компромиссный вариант, когда мы не "ломаем" министра и не навязываем ему некий общественный орган, который может негативно повлиять на работу ведомства", - сказал Бречалов.

По его словам, в этой связи конструкция с участием правительственной комиссии на площадке Открытого правительства представляется наиболее правильной.

"Можно придумать любую конструкцию и закрепить законодательно, но если у глав ведомств не будет желания быть открытыми в своей работе, любой алгоритм можно обойти. Но сегодня у нас есть действующие советы, которые работают достаточно качественно, но, к сожалению, их немного", - рассказал Бречалов.

Как считает член Общественной палаты РФ политолог Иосиф Дискин, основные претензии к существующим общественным советам в том, что они не являются качественными экспертными и консультативными структурами, а также не являются в полной мере органами общественного контроля.

"Новый порядок как раз предусматривает то, что главы министерств и ведомств лишатся возможности влиять на персональный состав общественных советов. Таким образом, "удобные" члены советов будут в меньшинстве", - сказал он изданию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама