Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: контроль Киева над госграницей должен стать последним этапом минских соглашений

7 апреля 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Планы Украины по использованию военных США и НАТО для подготовки подразделений Национальной гвардии - опасный процесс, указал также дипломат
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Киев использует положения минских соглашений об установлении контроля над государственной границы Украины с Россией, чтобы задушить своих оппонентов на юго-востоке Украины, в результате разговор на эти темы невозможен.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью "Российской газете".

"Контроль над соответствующими участками госграницы - это последний этап, - подчеркнул дипломат. - В минских соглашениях так и прописано - процесс начнется после того, как будут проведены выборы и произойдет решение всех политических, военных и социальных проблем. Тогда представители Киева, Донецка и Луганска будут искать взаимоприемлемое решение, как восстановить контроль над границей с Россией на тех участках, которые сейчас не контролирует украинская власть".

Карасин констатировал, что "по этому пункту сегодня говорить бесполезно". "Как только Киев и наши западные партнеры начинают забегать вперед и рассуждать о контроле над этими участками границы, это однозначно читается как намерение задушить все то, что называется в документах "некоторыми районами Донецкой и Луганской областей", - пояснил он. - Милитаристские аппетиты наиболее одиозных отрядов национальной гвардии и экстремистского "Правого сектора" мы с вами успели хорошо узнать".

Карасин также отметил, что планы Украины по использованию военных США и НАТО для подготовки подразделений Национальной гвардии - опасный процесс и что Россия будет настаивать на выводе всех иностранных формирований в соответствии с требованиями минских договоренностей. 

Замминистра также сообщил, что прекращение огня и отвод вооружений на юго-востоке Украины дается непросто, но в целом соблюдается.

"Мы исходим из того, что все необходимые возможности для мониторинга и анализа ситуации на месте должны быть предоставлены (миссии ОБСЕ) обеими сторонами, - сказал Карасин. - Миссия наблюдателей ОБСЕ должна сыграть свою позитивную роль в качестве отрезвляющего и сдерживающего фактора в ситуации на юго-востоке Украины. Это признают и киевская власть, и руководство Донецкой и Луганской республик".

"Выполнение этого пункта (перемирие и отвод вооружений) дается непросто, - продолжил он. - Когда была достигнута договоренность о том, чтобы, во-первых, прекратить огонь, а потом развести тяжелое вооружение, то ополченцы к началу марта все свои обязательства по этим договоренностям выполнили. В то время как киевская власть, ссылаясь на различные поводы, часто искусственно придуманные, заявила о том, что не может начать отвод до тех пор, пока не будет два полных дня тишины".

"Но что такое два полных дня тишины?  - обратил внимание дипломат. - Если прозвучало два выстрела, с этого опять начинается отсчет двух дней? Сегодня, в общем и целом, можно говорить о том, что этот пункт минских договоренностей выполняется" . Однако, заметил Карасин, полутона, безусловно, есть, время от времени слышны залпы.

"Обстреливаются аэропорт Донецка, Широкино и другие поселки. Поэтому говорить о том, что вопрос о прекращении огня полностью решен, нельзя", - сказал он. Заместитель министра в большей степени положительно оценил соблюдение прекращения огня: "В целом ситуация стабилизировалась, и она, конечно, качественно отличается от того, что происходило начиная с весны 2014 года".

Говоря об отводе вооружений, Карасин сослался на противоречивые данные наблюдателей ОБСЕ из зоны боевых действий, хотя "в целом проблема решается". "Наблюдатели ОБСЕ смогли проследить, как отводится тяжелое вооружение. По этому пункту можно ставить условный плюс, - отметил он. - Но при этом подчеркну, что отвод тяжелых вооружений не означает, что отходят воинские подразделения. Вы понимаете, что отвод тяжелых вооружений - это только отвод средств поражения".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама