Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия считает изменения в политической жизни Таиланда ее внутренним делом

8 апреля 2015, 16:17 UTC+3 БАНГКОК БАНГКОК 8, апреля. /ТАСС
Премьер-министр РФ советует другим государствам не заниматься "ненужной опекой" стран, находящихся в другой части света
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время официального  визита в Тайланд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время официального визита в Тайланд

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Россия считает изменения в политической жизни Таиланда ее внутренним делом и советует другим государствам не заниматься "ненужной опекой" стран, находящихся в другой части света, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Все суверенные страны должны решать свои задачи самостоятельно"

"Мы стараемся вести себя цивилизовано. Если говорить о текущих делах, то к тем внутренним процессам, которые происходят в Таиланде, мы относимся с должным вниманием с уважением", - сказал Медведев в интервью таиландской медиагруппе Nation, отвечая на вопрос, изменилось ли отношение России к Таиланду после переворота в этой стране.

Вместе с тем глава правительства заметил, что "есть целый ряд государств, которые действительно очень неровно дышат, очень волнуются по поводу разных событий, которые происходят в других частях света".

"Мне кажется, что эта избыточная обеспокоенность - ненужная опека. Все суверенные страны должны решать свои задачи самостоятельно, будь то Россия или Таиланд. Мы сами способны разобраться с нашими друзьями и партнерами на Западе, вы - с партнерами в АСЕАН и тоже на Западе", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "нужно вернуться к основополагающим принципам международного права, и это будет лучшим рецептом для развития международной жизни". 

"Таиланд в любом случае будет очень привлекательным для наших людей"

Медведев считает, что падение турпотока из России в Таиланд, вызванное снижением курса рубля, в ближайшее время прекратится, но советует таиландским туроператорам пока подумать над более дешевыми продуктами для российских туристов.

"Все не так драматично, но по сравнению с 2014 годом количество наших туристов (в Таиланде) действительно уменьшилось, по нашим оценкам, на 25-30%. Но еще не вечер, вполне вероятно, что к концу года какие-то параметры восстановятся по мере укрепления рубля", - сказал Медведев в интервью таиландской медиагруппе Nation в Бангкоке.

Он также добавил, что 2014 год был беспрецедентно высоким по количеству россиян, посетивших Таиланд.

"Мы считаем, что Таиланд в любом случае будет очень привлекательным для наших людей, но, тем не менее, чтобы нынешнюю полосу преодолеть быстрее, я предложил нашим таиландским бизнес-партнерам посмотреть на, может быть, более дешевые продукты, которые можно предложить в настоящий момент", - сказал премьер РФ, выразив уверенность, что "потом все восстановится".

Таиландские журналисты в ответ посоветовали Медведеву посетить Паттайю, которая считается настолько русским городом, что, "если там пройдет референдум, она присоединится к России".

О зоне свободной торговли

Медведев предложил таиландскому коллеге подумать о возможности создания зоны свободной торговли.

"Я сегодня предложил своему коллеге премьеру, что можно было бы подумать о том, что можно было бы создать зону свободной торговли по принципам, по которым мы такую зону практически уже создали с Вьетнамом. С одной стороны - это Евразийский экономический союз, а напомню, это сейчас уже пять стран практически 180 миллионов человек. И заходя на территорию одной страны, попадаешь на территорию всех пяти стран", - сказал Медведев.

По словам Медведева, это станет хорошей возможностью для работы.

"Коллеги должны подумать, потому что у вас продвинутые отношения в АСЕАН, но может быть, это вам тоже интересно. Мы готовы и это обсуждать", - сказал Медведев.

"Все зависит от Таиланда" - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов таиландского СМИ, будет ли соглашение о зоне свободной торговли с Таиландом следующим большим шагом в отношении между странами.

"Конечно, это какой-то процесс, мы, например, с Вьетнамом достаточно долго вели переговоры, но тем не менее почти обо всем договорились. И там было в чем-то даже, может быть, больше сложностей, чем с Таиландом. Но, конечно, это потребует какого-то времени. Если, еще раз говорю, вам это интересно, мы готовы эту возможность рассмотреть", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, насколько быстро может быть заключено соглашение о зоне свободной торговли с Таиландом.

"Есть еще одна интересная возможность. Она заключается в том, что мы развиваем наш Дальний Восток. Вы знаете, территории у нас там огромные, население не очень большое, и мы создали такую правовую конструкцию, которая называется территорией опережающего развития", - добавил российский премьер.

"И мы создали такую правовую конструкцию, которая называется территория опережающего развития. Это, по сути, преференциальные зоны. Там, где особое налогообложение, упрощенный налоговый режим, упрощенная передача земли - может быть это тоже будет интересно таиландским партнерам", - добавил Медведев.

Россия готова оказать помощь Таиланду в развитии атомной энергетики

Медведев также заявил, что РФ готова оказать помощь Таиланду в развитии атомной энергетики, если в королевстве будет принято соответствующее решение.

"Если в какой-то момент Таиланд примет решение заниматься атомной энергетикой - мы тоже готовы это делать", - заявил Медведев. Премьер-министр напомнил, что Россия строит атомные станции по всему миру. "Я только что приехал из Вьетнама, где мы обсуждали эту тему с нашими вьетнамскими коллегами", - отметил он.

Глава российского кабинета отметил, что ядерная энергия всегда требует максимального внимания, "после Фукусимы внимание к этому очень серьезное, но хотел бы сказать - у нас в этом плане все очень серьезно, особенно проблем, которые в 1986 году были в Чернобыле". Кроме того, те реакторы, которые использует Россия, основаны на других принципах, "и, наконец, все-таки как не крути, но это может быть самый дешевый вид энергии". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама