Навальные и осужденные по "болотному делу" не попадают под амнистию, говорит правозащитник

 Михаил Почуев/ ТАСС

Статьи УК, по которым осуждены фигуранты этих резонансных дел, исключены из проекта постановления об амнистии

МОСКВА, 9 апреля./ТАСС/ Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный и его брат Олег, а также осужденные по делу о массовых беспорядках на Болотной площади не попадают под проект постановления об амнистии, внесенный в четверг президентом в Госдуму. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

"В соответствии с проектом постановления об амнистии, братья Навальные и осужденные по "болотному делу" под нее не попадают", - сказал он. Правозащитник сказал, что статьи УК, по которым осуждены фигуранты этих резонансных дел, исключены из проекта постановления об амнистии.

Вместе с тем, Бабушкин не исключил, что может быть амнистирован эколог Евгений Витишко. "Ему остается сидеть меньше года, а такие лица могут быть амнистированы, если не признаны в колонии злостными нарушителями", - отметил он.

Важные принципы

Член СПЧ считает, что в президентский проект амнистии вошли три важных принципа, заложенных в предложения Совета. "Вошли такие фундаментальные принципы, как сокращение сроков лицам, отбывшим часть наказания, одним на 1/3, другим категориям - на 1/4; снятие судимостей части осужденным и освобождение лиц, которым остается сидеть менее одного года", - указал Бабушкин. По его словам, в СПЧ считают также позитивной инициативу президента по освобождению из мест лишения свободы мужчин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. "Ранее таких лиц амнистия не затрагивала", - обратил внимание член президентского Совета.

Вместе с тем, он выразил сожаление, что в проект не вошел ряд предложений Совета по амнистии лиц, осужденных по статье "мошенничество" (ст.159 ч.3 и ч.4). "По этой статье сидит много предпринимателей, и общеизвестно, что такие дела зачастую носят "заказной" характер. Совет предлагал амнистировать часть осужденных по этой статье, но не всех. Например, не должны, по нашему мнению, попасть под амнистию мошенники, укравшие у людей единственное жилье", - подчеркнул Бабушкин. Он заявил, что Совет будет работать с депутатами Госдумы над предложениями по внесению поправок в проект постановления об амнистии. "В него не вошли наши предложения по административной амнистии, а это очень важно", - добавил Бабушкин.

Со своей стороны, председатель СПЧ Михаил Федотов заявил ТАСС, что "окончательно станет ясно, кто (персонально) попадет под амнистию только тогда, когда постановление будет принято".

Мнение представителя Кремля

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал делать предположений, кто из фигурантов "громких дел" может попасть под амнистию к 70-летию Победы.

"Не знаю. В данном случае, нужна юридическая экспертиза, я не готов ее делать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, смогут ли воспользоваться амнистией, например, фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади или ряда других резонансных дел.

Песков также отметил, что при подготовке президентского проекта амнистии учитывались различные подобные предложения. "Безусловно (аналогичные проекты амнистии, предлагавшиеся СПЧ, "Справедливой Россией" и ЛДПР) учитывались", - сказал он. По словам Пескова, все это анализировалось в Государственно-правовом управлении президента, сопоставлялось со статистикой.

"И затем уже был выработан тот документ, который уже вносился президентом", - заключил Песков.

Принятие постановления об амнистии находится в компетенции Госдумы.