Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: в России понимают, что ситуация с Мистралями - результат давления из Вашингтона

10 апреля 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Спикер Госдумы заявил об этом на встрече с французскими парламентариями
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. В России понимают, что ситуация, сложившая с задержкой передачи Мистралей России, является результатом давления со стороны Вашингтона. Об этом на встрече с французскими парламентариями заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Мы понимаем, что это результат, конечно, давления и даже ультиматума со стороны Вашингтона", - сказал он. По мнению спикера, "снижение репутации Франции как надежного поставщика в связи с историей с "Мистралями" не входило в первоначальные планы французского правительства".

Судьба контракта

РФ заказала во Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" летом 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", российские моряки должны были получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Нарышкин также считает, что Вашингтон стремится начертить новые разделительные линии в Европе, "вопреки идеям генерала де Голля, идеям формирования единой Европы без разделительных линий - от Лиссабона до Урала, а потом уж до Владивостока". "Мы давние надежные партнеры, к сожалению, вынужденное суждение сотрудничества и наших контактов, конечно, приносит ущерб и Франции, и России, и, может быть, радуются или даже злорадствуют этому только в руководящих кабинетах Вашингтона и нескольких столицах европейских государств, но для французов и россиян это ущерб", - сказал политик. "Согласитесь, что попытки ограничить диалог, ограничить контакты между парламентариями противоречат не только здравому смыслу, но и самому содержанию и самой природе парламентаризма, и сам термин "парламентаризм" имеет французские корни, это обязывает нас вести постоянный и открытый диалог", - добавил он.

"Многие парламентарии во Франции считают, что санкции бесполезны"

Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам, сопрезидент ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани выразил надежду, что президент Франции Франсуа Олланд приедет в Москву на празднование Дня Победы. "Мы выступаем за процветание отношений между Россией и Францией и за их стабильность независимо от наших политических взглядов. Мы очень преданны этим отношениям в трех областях: чтобы отдать должное истории, для нашей политической жизни и наших экономических отношений в настоящем и будущем", - сказал Мариани на встрече на встрече парламентской делегацией Франции с председателем Госдумы.

Он подчеркнул, что "французский народ не забывает, что именно российский народ внес самый большой вклад в победу над нацизмом". По словам Мариани, французские парламентарии рады, что президент РФ Владимир Путин принял участие в праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии. "Мы надеемся, что через несколько недель в Москве наш президент также будет присутствовать на церемонии", - подчеркнул депутат.

Многие парламентарии во Франции полагают, что введенные против РФ санкции бесполезны, заявил также Тьерри Мариани.

"Каковы бы ни были политические партии, многие парламентарии во Франции считают, что эти санкции бесполезны", - сказал Мариани. По его словам, парадокс заключается в том, что "с эпохи Шарля де Голля никогда за эти санкции не голосовали ни в сенате, ни в Национальном собрании".
"Парламентарии, конечно, вынуждены с этим мириться, потому что таково законодательство, даже если мы это не одобряем", - добавил Мариани. Он указал, что парламентарии должны "объяснить бесполезность следующих санкций и объяснить нашим правительствам, что их нужно менять".

Межпарламентское заседание в июне

В июне в Москве пройдет заседание большой российско-французской межпарламентской комиссии, рассказал председатель Госдумы.

"Думаю, что наша встреча важна и полезна в связи с предстоящей в июне месяце большой российско-французской межпарламентской комиссии, которая пройдет здесь в Москве", - сказал глава палаты. В этом же контексте Нарышкин вновь предложил обсудить возможность межпарламентских консультаций в нормандском формате с тем, "чтобы внести свой вклад в восстановлении мира на Украине".

"Мы вместе в раках нормандского формата должны сделать все, чтобы партия войны в Киеве приняла решения, принятые в Минске", - сказал Нарышкин по итогам встречи с французскими парламентариями. Заседание в июне станет первым со времени объявления антироссийских санкций Запада в связи с событиям на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама