Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Запад пытается снять с себя ответственность за деятельность ИГ

10 апреля 2015, 17:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Ранее США, Великобритания, Франция и Иордания отказались включить "Исламское государство" в санкционный список ООН как отдельную группировку
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hadi Mizban

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Запад пытается снять с себя ответственность за деятельность террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявили в МИД РФ, комментируя отказ США, Великобритании, Франции и Иордании включить ИГ в санкционный список ООН как отдельную группировку.

"В Комитете Совета Безопасности ООН 1267/1989 по санкциям в отношении "Аль-Каиды" США, Великобритания, Франция и Иордания заблокировали заявку Сирии, поддержанную Россией, на включение в ведущийся данным Комитетом санкционный список международной террористической организации "Исламское государство" ("Исламское государство Ирака и Леванта") в качестве самостоятельного фигуранта (в настоящее время фигурирует в списке в качестве одного из названий "Аль-Каиды в Ираке)", - говорится в комментарии.

"Американцы и их единомышленники настаивают на переименовании в санкционном перечне "Аль-Каиды в Ираке" (АКИ) в "Исламское государство", что, по имеющейся информации, не отражало бы реальное положение вещей, - отметили в министерстве. - Представляется необоснованным аргумент Вашингтона о том, что АКИ, дескать, трансформировалась в ИГ и прекратила свое существование как иракский филиал "Аль-Каиды". При этом в качестве одного из основных доводов своей позиции в ООН США приводят то, что "в списке террористических организаций госдепартамента США АКИ уже переименована в "Исламское государство Ирака и Леванта".

Политическая подоплека такой позиции очевидна - "снять с себя ответственность за разрастание масштабов деятельности ИГ и доказать, что это не новое формирование, появившееся в результате реализации планов смещения президента САР Башара Асада, а прежняя "Аль-Каида в Ираке" и поэтому-де антиасадовская коалиция не несет за нее никакой морально-политической ответственности", обратили внимание в МИД РФ.

С этим российская сторона согласиться не может, подчеркнули в министерстве.

В Москве напомнили, что АКИ сформировалась в результате вторжения США в Ирак в 2003 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама