Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: Киев подрывает работу миссии ОБСЕ на Украине

14 апреля 2015, 14:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Украинская сторона пытается этими провокациями показать, что миссия неэффективна, что нужен дополнительный компонент", - заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

ВЕНА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Киевские власти сознательно подрывают работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, продвигая идею о введении миротворцев ООН. Об этом сообщил во вторник ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, об этом говорят недавние столкновения в районе Широкина и Донецка, а также ограничения работы наблюдателей организации на местах.

"Они пытаются подорвать работу СММ, направленную на то, чтобы закрепить за ОБСЕ роль по содействию выполнению минских соглашений. Украинская сторона пытается этими провокациями показать, что миссия неэффективна, что нужен дополнительный компонент, - считает он. - Все это делается для того, чтобы показать, что СММ недостаточно справляется со своими обязанностями. И на этом основании киевские власти требуют ввести миротворческую операцию ООН". 

"Простой анализ докладов СММ показывает, что вспышки боевых действий в последние дни были инициированы боевиками украинских добровольческих батальонов и под Широкино, и в районе донецкого аэропорта, - сказал он. - В Широкине все началось с танкового обстрела со стороны украинских войск, после чего завязалась перестрелка, в районе донецкого аэропорта - с попытки взять населенный пункт Спартак боевиками из батальона "Азов". Анализ докладов также показывает дисбаланс нарушений, он далеко не в пользу Киева. Так, за последние недели, если посмотреть, сколько раз не пускали наблюдателей киевские и донецкие представители, то со стороны киевских военных нарушений больше на 60-70%". 

Также Келин сообщил, что украинские власти должны во вторник-среду представить своих кандидатов в подгруппы контактной группы по Украине. Он подчеркнул, что Киев остается единственной стороной, которая тормозит работу подгрупп и затягивает начало политического урегулирования ситуации на востоке страны. "Последние, кто не представил своих кандидатов - это украинцы, - сказал российский дипломат. - Но министр иностранных дел Украины Павел Климкин обязался сделать это сегодня-завтра".

"Киев всячески старается затормозить подведение итогов"

Постпред РФ добавил, что Киев "всячески старается затормозить подведение итогов по первым двум пунктам минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений". "Соглашения предусматривают, что буквально на следующий день должен начаться диалог между Донбассом и Киевом по политическим аспектам, и подобными действиями они хотят ситуацию размыть, не дать показать, что эта фаза завершилась, что она якобы продолжается, поэтому продолжает оттягиваться начало работы подгруппы по политическим вопросам", - заключил он.

Как ожидается, во вторник в 14:30 мск начнется видеоконференция представителей контактной группы.

Ранее пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что в ходе видеоконференции стороны обсудят аспекты обмена пленными и создание рабочих подгрупп в рамках контактной группы. "Разговор будет идти о прекращении огня, отводе тяжелых видов вооружения и подтверждении этого отвода представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметила она.

В свою очередь полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе Владислав Дейнего отметил, что в ходе видеоконференции будут подняты вопросы нарушения режима тишины в Донбассе. Однако ключевым вопросом, по словам представителя ЛНР, остается вопрос создания рабочих групп, как механизма интенсификации работы контактной группы. 

Минские соглашения

Договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения была достигнута 12 февраля на встрече лидеров стран "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции, ФРГ. По итогам переговоров, продлившихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама