Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: возвращение Крыма в РФ стало началом новой эпохи, как падение Берлинской стены

21 апреля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
Премьер также считает, что Россия никогда не сталкивалась с такими вызовами, как сейчас
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал прошлый год Годом Крыма. По его мнению, с воссоединения Крыма с Россией начнется новая эпоха. Он сравнил это событие с падением Берлинской стены.

"В истории каждого государства есть моменты, с которых начинается отсчет другой эпохи; 2014 год стал для современной России именно таким", - заявил он, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме. "Убежден, прошлый год для всех нас, для всей страны без преувеличения стал Годом Крыма, который снова стал частью России", - подчеркнул премьер.

Медведев отметил, что произошло правовое оформление того, что и так знали и чувствовали стороны Керченского пролива. "Крымский полуостров, несмотря на его формальные постсоветские границы, всегда оставался нашей землей; это была и наша общая боль, и наша общая гордость, и наши общие трудности, и наши общие победы", - заявил глава правительства.

"Я уверен, что огромную важность этого события хорошо осознавал каждый житель России, каждый ответственный политик", - сказал Медведев. "Для многих возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости, которое по силе и значению сравнимо с падением берлинской стены и объединением Германии или возвращением Китаю Гонконга и Макао", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что такие события "всегда имеют большой геополитический резонанс". "Беспрецедентное политическое и экономическое внешнее давление - это плата за нашу с вами позицию, но все власть и наше общество понимали: иного пути у нас нет, чем бы нам это ни грозило", - убежден он.

Государство осознавало последствия возвращения Крыма в Россию и теперь должно минимизировать последствия этого решения для экономики, заявил премьер-министр РФ.

"Серьезнейшее внешнеэкономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года - возвращением Крыма в состав России", - сказал он. "Оно было единственно возможным", - подчеркнул премьер. "Мы все - и страна, и правительство, и парламент - его поддержали, осознавая вероятные последствия, и теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение стабильности и социального развития нашего государства", - заявил глава кабинета министров.

Россия никогда не сталкивалась с такими вызовами

Медведев заявил, что Россия никогда не сталкивалась с такими вызовами, как сейчас.

"Впервые за всю историю России после распада СССР и вообще за всю историю России в ХХ веке и в период советский, и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления, - сказал премьер. - С таким набором одновременных вызовов мы никогда никогда не сталкивались".

По словам Медведева, действительность в прошлом году оказалась "еще сложнее" самых пессимистичных ожиданий. Он напомнил, что и в прошлые периоды в истории СССР и России были времена, когда цены на нефть были очень низкими. В том же 1998 году они падали до $9 за баррель. "И это снижение вполне сопоставимо с нынешним - с учетом изменившейся покупательной способности доллара и ряда других экономических показателей и факторов", - считает Медведев. Он напомнил, что и санкции разного рода против России вводились неоднократно. Он насчитал около 10 таких санкционных волн. "По интенсивности последняя санкционная волна может быть самая мощная. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга - этого не было никогда", - подчеркнул глава правительства.

Ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}