Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: контакты с рядом стран ЕС сохраняются, несмотря на санкции

22 апреля 2015, 8:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
В целом российское внешнеполитическое ведомство положительно оценивает контакты с европейскими странами в 2014 году
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Берлин оставил открытым диалог для "прагматичного диалога по важным вопросам правительственного блока", несмотря на то, что Германия вошла "в число инициаторов жесткого антироссийского курса в контексте кризиса на Украине". Об этом говорится в ежегодном отчете о работе МИД РФ в 2014 году, размещенном на сайте дипведомства.

"Так, в феврале 2014 года в Берлине министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев принял участие в работе инициированной Российско- Германской внешнеторговой палатой представительной конференции "Растущий рынок, модернизация, средний бизнес", - перечислили дипломаты. - В апреле состоялась рабочая поездка в ФРГ заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в связи с конференцией Российско-Германского сырьевого форума. По приглашению Восточного комитета германской экономики в апреле Берлин с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, а в ноябре он принял делегацию указанного комитета в Москве. В ноябре в Штутгарте прошли консультации Алексея Улюкаева с германскими деловыми кругами".

Сотрудничество с Великобританией и Австрией

События на Украине привели к замораживанию практически всех каналов официального двустороннего взаимодействия с Великобританией, констатировали в МИД. "Была свернута работа ключевых российско-британских механизмов - Стратегического диалога в формате встреч министров иностранных дел и министров обороны, Межправительственного комитета по торговле и инвестициям и Энергетического диалога высокого уровня", - отмечается в документе. В месте с тем, по российской инициативе в 2014 году прошел российско-британский перекрестный год культуры.

Относительно позиции Австрии в МИД РФ указали, что, следуя в общем русле политики ЕС, эта страна, тем не менее, относится к числу противников долгосрочной конфронтации с Россией и усиления санкционного давления. "Визит в Вену 24 июня 2014 года стал первым посещением президентом РФ государства-члена ЕС в двустороннем формате после введения антироссийских санкций", - напомнили в дипведомстве.

Сотрудничество с Венгрией и Словакией

С Венгрией развивается сотрудничество в атомной сфере на основе заключенного 14 января 2014 года на российско-венгерском саммите в Москве межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое закрепило за "Росатомом" задачи по реализации в Венгрии проекта расширения АЭС "Пакш".

Комментируя развитие отношений со странами ЕС, в МИД РФ также отметили, что 5 декабря 2014 года в Москве министр энергетики РФ Александр Новак и министр экономики Словацкой Республики Павол Павлис подписали двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти из России в Словакию и транзита российской нефти по территории Словакии.

Отношения РФ и Сербии

По оценке МИД РФ, интенсивными были российско-сербские контакты, увенчавшиеся визитом президента РФ Владимира Путина в Белград 16 октября 2014 года, приуроченным к 70-летию освобождения сербской столицы от нацистских захватчиков. "Последовательная позиция Сербии по неприсоединению к антироссийским рестрикциям позволила заметно нарастить поставки ее сельскохозяйственной продукции на российский рынок", - подчеркнули в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама