Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД просит депутатов ускорить принятие закона по системе профилактики правонарушений

22 апреля 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Этот закон крайне важен для общества, заявил Владимир Колокольцев на правительственном часе в Госдуме
Материал из 1 страницы
Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Глава МВД России Владимир Колокольцев попросил депутатов Госдумы ускорить процесс принятия федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". Об этом он сказал на правительственном часе в Госдуме.

"Не могу не упомянуть о крайне важном для нас и для всего общества проекте федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", закрепляющего базовые принципы и подходы к организации профилактической деятельности. Прошу уважаемых депутатов ускорить его принятие", - сказал министр.

Борьба с организованной преступностью

В 2014 году к ответственности были привлечены 36 криминальных "авторитетов", отметил Владимир Колокольцев. Также, по его словам, в прошлом году было раскрыто 14 тысяч преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, выявлено 178 преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

"Пресечена деятельность почти 8,5 тысяч лидеров и активных участников организованных групп", - отметил министр.

Противодействие этнической преступности

Более тысячи участников этнических преступных группировок задержаны в прошлом году, им инкриминировано около 2 тыс. преступных эпизодов, продолжил министр.

"Особое внимание уделялось преступным группам, сформированным по этническому признаку. В 2014 году пресечена деятельность 319 таких групп. Задержано свыше тысячи их участников, которым инкриминировано порядка 2 тыс. преступных эпизодов, в том числе 1,9 тыс. тяжких и особо тяжких составов", - сказал глава МВД.

Преступления, совершенные иностранцами

Иностранцы на территории России в прошлом году совершили более 44,5 тыс. преступлений, сообщил Колокольцев.

"В прошлом году иностранцами было совершено на территории России 44,5 тыс преступлений. Последние два года динамика улучшается и количество преступлений сокращается", - сказал Колокольцев. По его словам, это связано с тем, что МВД и ФМС жестче стали подходить к тем иностранцам, которые совершают в РФ какие либо правонарушения. "Им просто закрывается въезд", - отметил министр.

Так, по словам Колокольцева, за последние два года число иностранных граждан, которые совершили правонарушения сокращается. "Преступления, которые они совершают, носят корыстный характер - это, как правило, грабежи, кражи, разбойные нападения, изнасилования", - подчеркнул глава МВД.

Работа дружинников

Более 300 тыс. правонарушителей задержано в прошлом году с помощью общественных организаций, сообщил депутатам Владимир Колокольцев.

"Практическая реализация закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" позволила задействовать потенциал общественных организаций правоохранительной направленности, с участием которых в прошлом году раскрыто 16 тыс преступлений. Задержано более 300 тыс. правонарушителей", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, в 17 субъектах РФ данный закон еще не работает. "Это не позволяет выделять региональные бюджетные средства финансирования для материально-технического обеспечения деятельности народных дружинников", - добавил Колокольцев, попросив депутатов "оказать содействие в решении данного вопроса в своих регионах".

Сокращенная форма дознания

В прошлом году более 30 тыс. уголовных дел расследовано с помощью сокращенной формы дознания, сообщил глава МВД.

"В качестве эффективной меры реагирования на сообщения о преступлениях, позволяющей в минимальные сроки привлечь виновного к ответственности, применяется сокращенная форма производства дознания", - сказал министр.

Всего по такой форме, по его словам, расследовано свыше 30 тыс. уголовных дел. "Практически все они направлены прокурору с обвинительным постановлением", - отметил Колокольцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама