Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 20 документов планируется подписать по итогам переговоров глав России и Аргентины

23 апреля 2015, 0:20 UTC+3 МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

Также Владимир Путин и Кристина Киршнер поставят подписи под заявлением об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во время совместного заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров в Буэнос-Айресе в 2014 г.

Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во время совместного заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров в Буэнос-Айресе в 2014 г.

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Кремле переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, их итогом должно стать подписание двух десятков документов о сотрудничестве. Сами лидеры скрепят подписями Заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства.

"Суть этого документа в том, что повышается уровень двусторонних отношений", - пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Подтверждением нового статуса отношений Москвы и Буэнос-Айреса должен стать и пакет документов, подготовленных к заключению. Среди них, например, соглашение между министерствами обороны двух стран, которое устанавливает параметры и основные направления двустороннего военного взаимодействия; межправсоглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркосредств. Остальные документы охватывают сферы промышленности, сельского хозяйства, энергетики, культуры, космоса, инвестиций и банков.

Меморандум, который, как планируется, подпишет "Росатом" с аргентинскими коллегами, откроет дорогу для строительства Россией АЭС в Аргентине. Ушаков уточнил, что "Росатом" заинтересован в подключении к возведению шестого блока АЭС "Атуча".

Представитель Кремля подчеркнул, что энергетика в целом станет важной темой на переговорах президентов России и Аргентины. В качестве примера он привел долгосрочный контракт "Силовых машин" на производство и поставку турбин для ГЭС "Пунта Негро". Ушаков также отметил, что "консорциум компаний с участием "ИНТЕР РАО-Экспорт" выиграл тендер по строительству под ключ ГЭС "Чиуидо-1", российские инвестиции составят 1,9 млрд долларов, российская компания выражает готовность поучаствовать в таких же торгах по "Чиуидо-2" в провинции Неукен".

Помощник российского лидера сказал, что в четверг планируется подписать протокол о намерениях по реализации многоцелевого проекта "Чиуидо-1" в Аргентине. В пакет энергетических документов, подготовленных к подписанию, также входит меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и Национальной корпорацией нефтегазовых месторождений в Аргентине.

Ушаков уточнил, что перед подписанием заявления президентов пройдут их переговоры в узком и расширенном форматах. Среди тем для обсуждения он назвал "сотрудничество в экономической, энергетической, военно- технической, культурно-гуманитарной сферах". "На повестке дня также темы международного плана - взаимодействие в рамках ООН, "Группы двадцати", по линии региональных интеграционных объединений", - отметил представитель Кремля.

По его словам, "подходы наших стран по большинству мировых проблем близки или совпадают". "Аргентина вошла в число соавторов резолюции "70-я годовщина окончания Второй мировой войны", призывает дистанцироваться от применения двойных стандартов в решении международных проблем, не поощряет односторонние меры санкционного давления", - привел примеры Ушаков. Он добавил, что "в связи со спором между Аргентиной и Великобританией о суверенитете над Мальвинскими /Фолклендскими/ островами Россия поддерживает нацеленность Буэнос-Айреса на начало прямых переговоров с Лондоном".

По данным Ушакова, особое внимание на переговорах будет уделено развитию экономического взаимодействия. Аргентина занимает 4-е место по показателям товарооборота России с латиноамериканскими странами. В 2014 году объем торговли составил $1,3 млрд, более 84% импортируемых из Аргентины товаров приходятся на фрукты и мясо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама