Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: РФ считает вредной идею Парижа об ограничении права вето в СБ ООН

23 апреля 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

"Рассматриваем право вето не как преимущество, а как большую ответственность", - подчеркнул заместитель главы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Москва выступает за сохранение права вето в СБ ООН. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Еще один важный аспект - сохранение права вето пяти постоянных членов СБ ООН, - сказал он. - Нас многие ругают, хотят вето отменить".

По словам Гатилова, инициативу президента Франции о самоограничении права вето "пятерки" СБ ООН в Москве считают вредной. "Считаем такие идеи вредными", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Мы за сохранение прерогатив постоянных членов и их уставных полномочий, - заявил Гатилов. - Рассматриваем право вето не как преимущество, а как большую ответственность".

"О реформе ООН начали говорить на следующий день после ее создания"

Москва готова поддержать решение по реформированию ООН и ее Совбеза, приемлемое для подавляющего большинства членов Организации, отметил также заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"О реформе ООН начали говорить на следующий день после ее создания, - сказал он. - Организация должна адекватно отражать расстановку сил в мире и изменения на политической карте мира. Мы смотрим на реформу ООН в комплексе". "Это не только расширение СБ ООН, но и придание большей эффективности всей системы Организации, - продолжил Гатилов. - Но общего понимания того, какая модель будет взята для реформирования СБ ООН, расширения его членского состава, нет".

По словам заместителя главы МИД РФ, в данном вопросе есть две группы стран. Первая - это Германия, Япония, Бразилия и Индия, выступающие за расширение числа постоянных членов Совбеза. "Они видят для себя прописку в СБ ООН", - отметил высокопоставленный дипломат.

Однако есть другая группа государств - Италия, Пакистан и Мексика, призывающие только к увеличению числа непостоянных членов СБ ООН с возможностью их переизбрания, информировал Гатилов. "Они говорят о том, что непостоянные члены могут переизбираться на четыре, шесть или восемь лет без перерыва, - продолжил замглавы МИД РФ. - Но пока общего решения на этот счет нет".

Москва готова принять любое решение, приемлемое для подавляющего большинства членов ООН, заявил Гатилов. По его словам, это должно быть более двух третей членского состава Генассамблеи ООН. "Если одна треть будет против, это может привести к расколу, тогда мы получим обратный искомому результат, - сказал дипломат. - Тогда будущее ООН будет поставлено под вопрос".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, принятому в 1945 году, Совет Безопасности является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности и правомочен вводить санкции и предпринимать действия, связанные с применением вооруженной силы. Решения СБ являются обязательными для всех членов ООН.
Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных (Великобритания, Китай, Россия, Франция и США), каждый из которых обладает правом вето. Остальные десять - непостоянные члены. Они принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут эти решения блокировать.

Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок, пять из них подлежат переизбранию ежегодно. Кандидатуры выдвигаются региональными группами: пять - от стран Африки и Азии; один - от Восточной Европы; два - от Латинской Америки; два - от Западной Европы и других государств. Согласно регламенту, выборы проводятся тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо получить 2/3 голосов присутствовавших делегатов Генассамблеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама