Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: поставка С-300 Ирану не являются вопросом ближайшего времени

23 апреля 2015, 14:58 дата обновления: 23 апреля 2015, 15:13 UTC+3
"Важнее, что принято решение политическое и правовое, которое открывает такую возможность", - сказал Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы
С-300ВМ

С-300ВМ

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Поставка зенитных ракетных систем С-300 Ирану не является вопросом ближайшего времени. Об этом журналистам заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не думаю, что это вопрос ближайшего времени. Важнее, что принято решение политическое и правовое, которое открывает такую возможность", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ситуация изменилась после решения президента РФ, который 13 апреля снял запрет на поставки ЗРС С-300 в Иран.

По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более $800 млн. Иранской стороной был выплачен аванс в размере $166,8 млн. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись.

В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРC С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Ирану.

РФ будет настаивать на отмене оружейного эмбарго в отношении Ирана

Россия будет настаивать на отмене оружейного эмбарго в отношении Ирана на предстоящих в пятницу в Вене переговорах на уровне политдиректоров ИРИ и "шестерки". Об этом также заявил Сергей Рябков.

"Одним из приоритетов и важных для нас задач, которые мы будем отрабатывать - это выведение всех коллег, всех участников этих переговоров на признание необходимости первоочередной отмены действующего в отношении Ирана оружейного эмбарго", - сказал он. "Одной из первых мер, которые последуют в порядке отмены действующих санкций, должно обязательно находиться оружейное эмбарго, его нужно убрать", - уточнил Рябков.

Снятие эмбарго

В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300. Решение о приостановке выполнения контракта на поставку С-300, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама