Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На торжества в Москву по случаю Дня Победы приедут около 30 глав государств и правительств

30 апреля 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что по мере приближения 9 мая список может корректироваться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы в Москве, подтвердили около 30 глав государств и правительств, а также руководителей международных организаций. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что по мере приближения этой даты список может корректироваться.

"8-10 мая в мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы, планируют принять участие около 30 глав государств и правительств, а также руководителей международных организаций", - сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, по состоянию на сегодняшний день свое участие подтвердили, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, в российскую столицу планируют приехать председатель КНР, "у которого отдельно состоится официальный визит", лидер Кубы, президенты Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии. В Москве ждут лидеров Кипра, Палестины, Сербии, Словакии и Чехии, а также канцлера ФРГ. В торжествах примут участие, в частности, руководители ООН и ЮНЕСКО.

Песков уточнил, что из-за напряженного графика поездки в Москву не все упомянутые лидеры смогут присутствовать на параде на Красной площади 9 мая. Так, не смогут посетить главное мероприятие праздника премьер Словакии Роберт Фицо, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Чехии Милош Земан.

Пресс-секретарь российского лидера сообщил также, что на праздничные мероприятия из-за занятости не приедет президент Франции Франсуа Олланд. "Визит Олланда не планируется, насколько нам известно, у него другие поездки, поэтому такого визита не планируется", - отметил Песков.

В Кремле также не ожидают участие украинского лидера Петра Порошенко в неформальной встрече лидеров СНГ, которая запланирована на 8 мая и приурочена ко Дню Победы. "(Визита Порошенко) не ожидается, Порошенко не будет", - сказал Песков. В целом, по его словам, участвовать в этой встрече "будут не все (президенты СНГ)", поскольку "не у всех по графикам все сходится".

Кремль прокомментировал и решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ не приезжать в Москву. "Мы принимаем их (аргументы) к сведению", - отметил Песков. При этом он не смог подтвердить, ознакомился ли президент РФ Владимир Путин с соответствующим письмом Абэ, в котором он изложил аргументы о невозможности своего присутствия на праздновании. "Письмо получили или нет - я не могу сказать", - отметил Песков, добавив, что лично он о данном письме узнал из сообщений СМИ.

Как заявил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, премьер-министр направил президенту РФ личное письмо, в котором, в том числе, объяснил причины, по которым не сможет присутствовать на торжествах в Москве. "В письме объясняется, что визит в Москву не сможет состояться из-за проблем с рабочим графиком премьер-министра", - подчеркнул Суга, не уточнив, однако, что еще содержится в личном послании Путину.

В Кремле также сообщили, что не состоится ранее предполагавшийся визит в Москву лидера КНДР. По словам Пескова, Ким Чен Ын "принял решение остаться в Пхеньяне". "Он не сможет присутствовать (в Москве). По дипканалам нам было передано это решение. Связано с внутрикорейскими делами это его решение", - сказал пресс-секретарь президента. Он затруднился сказать, когда могут в дальнейшем состоятся контакты руководителей РФ и КНДР: "Пока каких-то конкретных планов нет".

При этом в Кремле категорически отвергли предположение, что в Москву могли поступать обращения из-за рубежа о нежелательности присутствия северокорейского лидера на праздновании 9 мая. "Нет, конечно", - ответил Песков на вопрос, были ли такие просьбы от иностранных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама