Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: следствие имело право не отпускать Савченко на сессию ПАСЕ

6 мая 2015, 14:48 UTC+3
Бывшая украинская военнослужащая находится под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законным действия следователя, отказавшегося отпустить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко на сессию ПАСЕ, передает корр.ТАСС.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты.

Савченко находится под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы летом прошлого года. Она была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, позже ее утвердили делегатом ПАСЕ от Украины.

Защите отказано в отводе судьи

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов также отказал в своем отводе защите Савченко.

Как отмечается в постановлении суда, заявителями не представлено реальных доводов, доказывающий прямую или косвенную заинтересованность судьи в исходе судебного заседания.

Свой отвод адвокат Илья Новиков мотивировал тем, что Карпов, по мнению защиты, является "неподходящей кандидатурой" для ведения седания.

"Вы неподходящая кандидатура для рассмотрения, так как ваша деятельность судьи по делу Магнитского подвергалась критике со стороны представителей ПАСЕ, поэтому у вас может быть личная неприязнь к Савченко как делегату ПАСЕ". Кроме того, отметил Илья Новиков, Карпов отказывал защите в удовлетворении всех жалоб, что дает адвокатам основания подозревать его в обвинительном уклоне и необъективности.

Дело Надежды Савченко

Бывшая украинская военнослужащая обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

16 марта Савченко объявила голодовку. Это уже вторая ее голодовка в российском СИЗО - первая была объявлена в середине декабря прошлого года и продолжалась больше двух месяцев. 

6 апреля в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту РФ по вопросу освобождения Савченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама