Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Вашингтон и Москва от пропагандистских заявлений вернулись к диалогу

13 мая 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина

По мнению сенатора Андрея Климова, Вашингтону "все труднее скрывать, что его подопечные в Киеве продолжают агрессивные действия" в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Первый с начала украинского кризиса визит госсекретаря США Джона Керри в РФ хотя и не внес кардинальных изменений в российско-американские отношения, но стал попыткой Вашингтона скорректировать политику в отношении Москвы, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Визит Керри в Россию - достаточно важное событие, потому что впервые за многие месяцы восстановился нормальный диалог между Вашингтоном и Москвой. До этого дипломатические разговоры подменялись пропагандистскими заявлениями", - считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Знаковый отход от годичной практики, когда все сводилось к Украине"

"Встреча Джона Керри и Владимира Путина в России по инициативе Белого дома является своего рода признанием того, что администрация Барака Обамы завела отношения с Москвой в тупик, поставив их на грань холодной войны. В итоге в Вашингтоне задумались, как предотвратить дальнейшее обострение российско-американских отношений. Об этом думают и в Кремле", - отметил академик.

По мнению ученого, широкая повестка встречи, которая включала в том числе обсуждение вопросов нераспространения ядерного оружия, урегулирование сирийского кризиса и иранской ядерной проблемы, - это "знаковый отход от годичной практики, когда все сводилось к Украине".

"В то же время наметились подвижки со стороны Вашингтона в интерпретации Минских соглашений, - предположил Рогов. - Ранее Белый дом на первый план ставил отвод тяжелых вооружений от линии противостояния украинской армии и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, вывод из Донбасса якобы находящихся там российских военнослужащих. Москва выступала за начало политических переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Ныне Вашингтон склоняется к необходимости таких переговоров и обещает использовать для этого свое влияние на Киев, что является позитивным моментом".

 "Не стоит преувеличивать значение визита госсекретаря США в Россию"

Эксперт полагает, что "не стоит преувеличивать значение визита госсекретаря США в Россию". "Но этот визит вселяет надежду на то, что диалог между Вашингтоном и Москвой в различных форматах будет продолжен", - заключил директор Института США и Канады.

По мнению заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, визит Керри в РФ "вовсе не означает, что в Белом доме после грандиозного празднования в Москве 70-летия Победы над нацизмом проснулись и решили немедленно возобновить контакты с Кремлем". "Этот визит свидетельствует, скорее, о том, что США стали больше учитывать реальный вес России в мире и меньше руководствоваться своими субъективными представлениями о миропорядке", - отметил он.

Керри и Лавров возложили венки к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне бойцов-сочинцев. Тем самым госсекретарь США хоть отчасти скорректировал позицию администрации Барака Обамы, которая не отдала дань уважения народу, избавившему мир от фашизма Андрей Климов

"Без сомнения, на Белый дом не мог не произвести впечатления парад Победы в Москве 9 мая, в котором наряду с Вооруженными силами России приняли участие представители различных родов войск из ряда стран, в том числе Китая и Индии с их мощным ракетно-ядерным потенциалом.

"Первая ласточка" для возобновления полноформатных переговоров

Да и начавшиеся в Средиземном море совместные российско- китайские военные учения "Морское взаимодействие - 2015" - свидетельство того, что Западу не удалось добиться изоляции России", - уверен политик.

По мнению сенатора, Вашингтону "все труднее скрывать, что его подопечные в Киеве продолжают агрессивные действия в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грозят наступлением на Донецкий аэропорт". "Керри обещал предостеречь президента Украины Порошенко от подобных действий и акцентировал приверженность США выполнению Минских договоренностей. Есть надежда, что такая позиция администрации Обамы принесет плоды", - отметил он.

"В то же время Украина не является главным приоритетом внешней политики США, для которых гораздо важнее выработать общие с Россией подходы для нормализации обстановки на Ближнем Востоке, для решения иранской ядерной проблемы. Об этом свидетельствует тот факт, что Керри в своем Twitter призвал сохранять коммуникации между США и РФ. Это - "первая ласточка" для возобновления полноформатного переговорного процесса между двумя странами", - заключил Климов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама