13 мая 2015, 10:53

Эксперты: Вашингтон и Москва от пропагандистских заявлений вернулись к диалогу

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин
По мнению сенатора Андрея Климова, Вашингтону "все труднее скрывать, что его подопечные в Киеве продолжают агрессивные действия" в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Первый с начала украинского кризиса визит госсекретаря США Джона Керри в РФ хотя и не внес кардинальных изменений в российско-американские отношения, но стал попыткой Вашингтона скорректировать политику в отношении Москвы, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Визит Керри в Россию - достаточно важное событие, потому что впервые за многие месяцы восстановился нормальный диалог между Вашингтоном и Москвой. До этого дипломатические разговоры подменялись пропагандистскими заявлениями", - считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Знаковый отход от годичной практики, когда все сводилось к Украине"

"Встреча Джона Керри и Владимира Путина в России по инициативе Белого дома является своего рода признанием того, что администрация Барака Обамы завела отношения с Москвой в тупик, поставив их на грань холодной войны. В итоге в Вашингтоне задумались, как предотвратить дальнейшее обострение российско-американских отношений. Об этом думают и в Кремле", - отметил академик.

По мнению ученого, широкая повестка встречи, которая включала в том числе обсуждение вопросов нераспространения ядерного оружия, урегулирование сирийского кризиса и иранской ядерной проблемы, - это "знаковый отход от годичной практики, когда все сводилось к Украине".

"В то же время наметились подвижки со стороны Вашингтона в интерпретации Минских соглашений, - предположил Рогов. - Ранее Белый дом на первый план ставил отвод тяжелых вооружений от линии противостояния украинской армии и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, вывод из Донбасса якобы находящихся там российских военнослужащих. Москва выступала за начало политических переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Ныне Вашингтон склоняется к необходимости таких переговоров и обещает использовать для этого свое влияние на Киев, что является позитивным моментом".

 "Не стоит преувеличивать значение визита госсекретаря США в Россию"

Эксперт полагает, что "не стоит преувеличивать значение визита госсекретаря США в Россию". "Но этот визит вселяет надежду на то, что диалог между Вашингтоном и Москвой в различных форматах будет продолжен", - заключил директор Института США и Канады.

По мнению заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, визит Керри в РФ "вовсе не означает, что в Белом доме после грандиозного празднования в Москве 70-летия Победы над нацизмом проснулись и решили немедленно возобновить контакты с Кремлем". "Этот визит свидетельствует, скорее, о том, что США стали больше учитывать реальный вес России в мире и меньше руководствоваться своими субъективными представлениями о миропорядке", - отметил он.

"Без сомнения, на Белый дом не мог не произвести впечатления парад Победы в Москве 9 мая, в котором наряду с Вооруженными силами России приняли участие представители различных родов войск из ряда стран, в том числе Китая и Индии с их мощным ракетно-ядерным потенциалом.

"Первая ласточка" для возобновления полноформатных переговоров

Да и начавшиеся в Средиземном море совместные российско- китайские военные учения "Морское взаимодействие - 2015" - свидетельство того, что Западу не удалось добиться изоляции России", - уверен политик.

По мнению сенатора, Вашингтону "все труднее скрывать, что его подопечные в Киеве продолжают агрессивные действия в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грозят наступлением на Донецкий аэропорт". "Керри обещал предостеречь президента Украины Порошенко от подобных действий и акцентировал приверженность США выполнению Минских договоренностей. Есть надежда, что такая позиция администрации Обамы принесет плоды", - отметил он.

"В то же время Украина не является главным приоритетом внешней политики США, для которых гораздо важнее выработать общие с Россией подходы для нормализации обстановки на Ближнем Востоке, для решения иранской ядерной проблемы. Об этом свидетельствует тот факт, что Керри в своем Twitter призвал сохранять коммуникации между США и РФ. Это - "первая ласточка" для возобновления полноформатного переговорного процесса между двумя странами", - заключил Климов. 

LiveInternet