Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Первые признаки понимания": в Сочи завершились встречи Керри с Путиным и Лавровым

13 мая 2015, 0:43 UTC+3
"От наших слаженных совместных усилий на мировой арене зависит решение многих острых проблем современности", - заявил по итогам переговоров глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

12 мая госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Сочи, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Помощник президента РФ Юрий Ушаков охарактеризовал прошедшие переговоры как "проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству". Ключевые заявления глав внешнеполитических ведомств РФ и США по итогам этих встреч - в материале ТАСС.

Российско-американские отношения

Как заявил Сергей Лавров по завершении переговоров с Джоном Керри, Россия и США понимают необходимость избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный урон отношениям.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия никогда не уклонялась от взаимодействия США. "От наших слаженных совместных усилий на мировой арене зависит решение многих острых проблем современности, - указал российский министр. - Я эту мысль выделил бы в качестве одного из главных выводов сегодняшних переговоров".

Керри в свою очередь заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за детальное разъяснение российской позиции по ряду международных проблем. "Я благодарен президенту Путину за то, что он посвятил этим дискуссиям большое количество времени. И я благодарен ему за его прямоту, за его очень детальное разъяснение относительно российской позиции, касающейся этих проблем", - заявил он журналистам на пресс-конференции. 

"Я благодарен за то, что он считает, что мы можем вместе действовать конструктивно для решения этих проблем", - указал Керри.

Ситуация на Украине

По словам Лаврова, Россия и США договорились побуждать стороны конфликта на Украине искать пути выполнения минских соглашений.

"Что касается Широкино, то в ходе подготовки встречи контактной группы и ее рабочих подгрупп, которая прошла в Минске 6 мая, были разработаны проекты документов, которые касаются демилитаризации в районе Широкино и предложения РФ по дополнению минских договоренностей согласием отвести не только тяжелые вооружения калибром более 100 мм, но также танки и вооружений калибром менее 100 мм, включая минометы", - обратил внимание глава МИД РФ.

"Эти документы были готовы подписать представители ДНР и ЛНР, ОБСЕ и России, но по каким-то причинам этого не произошло, - сказал он. - Договорились вынести эти документы на рассмотрение рабочей подгруппы по безопасности контактной группы, которая должна состояться на этой неделе". По словам Лаврова, если удастся данные документы подписать и начать их выполнение, то "это существенно снизит риски нарушения режима прекращения огня и позволит более четко контролировать выполнение требования об отводе тяжелых вооружений".

Керри отметил, что в Вашингтоне считают минские соглашения лучшим и основным путем к миру.  "Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы", - сказал он. По его словам, РФ и США во многом согласны друг с другом, хотя "мы продолжаем иметь разногласия относительно различных деталей".

Между тем, продолжил он, стороны согласны в самом главном - что проблема на Украине может быть полностью решена при реализации минских договоренностей" и если наши друзья и союзники будут играть определенную роль, чтобы этому помочь". 

США также считают необходимым обеспечить гуманитарный доступ в регион конфликта на востоке Украины.

Керри подчеркнул, что отмена санкций США и ЕС против РФ начнется после выполнения минских договоренностей. "Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершено ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", - сказал он.

Госсекретарь предостерег Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт. "Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия", - указал он.

Керри также считает важной демилитаризацию Широкино и вывод тяжелого оружия под контролем ОБСЕ. "Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти. Я думаю, что Сергей (Лавров) и президент Путин согласились с тем, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение тяжелого оружия и мониторинг ОБСЕ", - сказал глава американской дипломатии.

Борьба с терроризмом и противодействие "Исламскому государству"

Лавров высказал уверенность в том, что для борьбы с терроризмом необходимо объединить усилия основных держав. По словам главы МИД РФ, террористические группировки, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", "набрали силу и продолжают распространять свое влияние, создавая угрозы во всем ближневосточном регионе и даже за его пределами".

Керри также отметил, что США и РФ едины в необходимости противодействия ИГ и другому экстремизму. Он подчеркнул, что, хотя РФ и не входит в коалицию по борьбе с "Исламским государством", она является очень важным партнером "в глобальной борьбе с насильственными экстремизмом". Керри назвал такую борьбу одним из приоритетов.

Конфликт в Сирии

Касаясь сирийского кризиса, Лавров отметил, что для продолжения процесса политического урегулирования ситуации в этой стране необходимо задействовать потенциал внешних игроков, чтобы те подтолкнули сирийскую оппозицию к началу переговоров. Позиции РФ и США по этому вопросу очень близки, отметил глава МИД РФ.

"Мы убеждены, что процесс должен возглавляться самими сирийцами, что этот процесс должен быть репрезентативным, но, учитывая противоречия внутри оппозиционных групп и между ними, очень важно, чтобы все внешние игроки, которые имеют влияние на ту или иную группировку, подталкивали их в направлении начала переговоров на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года с целью полного выполнения", - сказал он.

"Мы работаем над тем, чтобы найти оптимальные пути, оптимальные форматы выполнения женевского коммюнике, - продолжил Лавров. - Ключевым в этом коммюнике является задача решать все проблемы через прямой диалог всех сирийских сторон и достигать договоренности о необходимых реформах, о транзите, о переходе на основе общего согласия сирийских сторон. Мы всячески старались стимулировать работу в этом направлении".

По словам Лаврова, Россия призывает избегать попыток политизировать тему использования химических веществ в Сирии. "Насчет последнего доклада о применении химических отравляющих веществ в Сирии: считаем, что им должно заниматься, прежде всего, специально отделение ОЗХО", - отметил он.

"Хотим, чтобы было проведено добросовестное профессиональное расследование, профессиональное установление фактов. Чтобы не было попыток, как в августе 2014 года, использовать тему химических веществ для политического давления и даже для оправдания замыслов применения силы в отношении сирийского государства", - указал министр.

Как заявил Керри, США видят прогресс в вопросе химоружия в Сирии, но отмечают рост насилия в стране. Вашингтон в этой связи продолжает настаивать на политической передачи власти в республике. Подъем экстремизма в Сирии угрожает режиму Асада и безопасности в регионе в целом, подчеркнул госсекретарь. По мнению Керри, ситуация в Сирии "является опасной для региона и не может продолжаться".

Говоря о способе урегулирования ситуации, глава Госдепартамента отметил, что "речь идет о передаче власти правительству, которое является светским, которое будет продолжать поддерживать различные государственные институты, которое будет защищать все меньшинства Сирии". "И именно в этом заключается наша цель. И мы собираемся сделать все возможное, чтобы ее достичь", - подчеркнул он.

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама