Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членам СБ ООН доложили о возможном применении хлора в Сирии

17 апреля 2015, 8:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Были продемонстрированы видеозаписи и фотографии, сделанные в городе Сармин, где 16 марта, как утверждается, была совершена газовая атака
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SYRIAN ARAB NEWS AGENCY

ООН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН провели закрытую встречу с сирийскими медиками, предоставившими информацию о новых случаях применения хлора в охваченной конфликтом стране.

Совещание проходило по инициативе США по так называемой формуле Аррия, которая позволяет дипломатам в неформальной обстановке общаться с представителями гражданского общества.

Как сообщила по завершении встречи журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, членам СБ были продемонстрированы видеозаписи и фотографии, сделанные в городе Сармин на северо-востоке Сирии, где 16 марта, как утверждается, была совершена газовая атака. "Это была очень необычная и очень эмоциональная встреча", - сказала она. По словам Пауэр, она не заметила в зале ни одного человека, "у кого на глаза не наворачивались бы слезы".

Свою версию произошедшего дипломатам, а затем и журналистам изложил терапевт Мухаммед Теннари, содержащий собственную клинику в Сармине при поддержке Сирийского общества Красного Полумесяца. Он утверждал, что емкости с хлором были сброшены рано утром с вертолетов, которые, по его словам, имеются только в распоряжении сирийской армии.

"Есть ряд показателей, которые позволяют говорить о том, что в этих атаках использовались химические вещества удушающего действия, а именно - газ хлор. У большинства поступивших к нам пациентов были только респираторные симптомы. Они рассказывали, что почувствовали запах, напоминающий отбеливающее вещество", - сообщил Теннари.

В свою очередь, президент "Сирийско-американского медицинского общества" Захир Сахлюль заявил, что с 16 по 26 марта в районе города Идлиб были совершены в общей сложности шесть атак с применением хлора, в которых он заподозрил сирийскую армию. По его словам, в результате этого погибли шесть человек, которые являлись членами одной семьи, и свыше 200 пострадали.

Хлор не считается химическим оружием, но его применение запрещено соответствующей международной конвенцией. 6 марта СБ ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других отравляющих веществ в Сирии. Документ допускает введение мер, предусмотренных главой VII Устава ООН, в случае повторения подобных инцидентов. С тех пор сирийская оппозиция направила в Совбез ряд писем с утверждениями о применении хлора правительственным силами, требуя установления на севере страны "бесполетной зоны".

Как заявила Пауэр, США не сомневаются в том, что к атакам причастны власти Сирии. В то же время она с пониманием отнеслась к тому, что другим членам СБ может понадобиться больше доказательств. "Нам нужен механизм установления ответственности, чтобы мы точно знали, кто совершил эти атаки. Конечно, все свидетельства указывают на то, что они велись с вертолетов, которые есть только у режима (президента Сирии Башара) Асада - для нас тут все ясно. Но нам нужно добиться того, чтобы в этом убедились все члены Совета", - сказала она.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама