Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что обозначенный Ираном и "шестеркой" срок 30 июня будет выдержан

18 мая 2015, 18:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
К этой дате планируется заключить всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что согласованный Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) срок достижения всеобъемлющей договоренности - 30 июня - будет выдержан. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете", размещенном в понедельник на сайте издания.

Он напомнил, что сейчас, после того как в Лозанне была согласована политические рамки будущих договоренностей, эксперты "работают над конкретизацией этих договоренностей уже в правовых и технических формулировках".

"Это стало возможным благодаря тому, что участники процесса и со стороны наших западных партнеров, и со стороны Ирана поняли, что дальнейшее продолжение бессмысленного "перетягивания канатов" не отвечает их интересам", - отметил министр.

Лавров напомнил о предложенном российскими участниками принципе поэтапности и взаимности. "И, в общем-то, этот принцип сработал", - сказал он.

Министр обратил внимание на то, что после достижения всеобъемлющей договоренности потребуется последующая работа в СБ ООН, "поскольку уже есть согласие одобрить эту договоренность соответствующей резолюцией Совета Безопасности, и предусмотреть в ней, конечно же, сразу весь комплекс шагов, которые эту договоренность составляют".

"Этот шаг включает, безусловно, и снятие санкций, - продолжил министр. - Мы выступаем за то, чтобы все санкции, которые ввел Совбез, были сняты быстро, особенно те санкции, которые вводились вне связи с необходимостью воздействовать на Иран, с тем, чтобы убедить его выполнять правила МАГАТЭ. Есть санкции, которые вводились за рамками этой задачи".

"Так что здесь у меня, я бы сказал, такой осторожный оптимизм", - резюмировал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама