18 мая 2015, 17:29
Ситуация в Крыму

Аксенов: нельзя использовать "проклятие депортации" для разжигания национальной розни

Глава полуострова напомнил, что с призывом не политизировать 18 мая (годовщина депортации) выступило в этом году Духовное управление мусульман Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Политики не имеют права использовать тему депортации народов из Крыма для разжигания межнациональной розни, считает глава республики Сергей Аксенов.

"Проклятие депортации" должно стать только достоянием истории. Никто не имеет права использовать эту трагедию для разжигания ненависти, для антигосударственной деятельности, - сказал Аксенов, выступая на вечере памяти жертв депортации. - Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий. После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия".

Аксенов привел данные социологов, согласно которым, "почти 90% крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем".

Он напомнил, что с призывом не политизировать 18 мая (годовщина депортации) выступило в этом году Духовное управление мусульман Крыма. "Мы полностью разделяем такой подход, - сказал Аксенов. - В траурных мероприятиях, которые прошли в эти дни, приняли участие тысячи людей. Это не только представители депортированных народов, это крымчане всех национальностей. В большой семье не бывает чужой боли. Мы едины и в радости, и в скорби".

Накануне в Крыму прошла ежегодная акция "Зажги огонек в своем сердце". В понедельник состоялось торжественное возложение цветов к памятным знакам, посвященным жертвам трагедии. В мечетях прошли молебны. В Бахчисарайском районе был заложен камень в основание будущего мемориального комплекса, посвященного всем депортированным народам.

Глава Крыма также напомнил, что 21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско- татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

"На Украине за 23 года независимости ничего подобного сделано не было. Тема депортации цинично использовалась для политических манипуляций", - сказал Аксенов.

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".