Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богданов: консультации с США по Сирии в Москве получились детальными и откровенными

18 мая 2015, 21:48 дата обновления: 18 мая 2015, 22:36 UTC+3
РФ и США не обсуждали конкретно "Женеву-3", но затронули важные моменты для начала процесса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Многочасовая встреча с США по Сирии в Москве была детальной и откровенной. Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов по итогам специальных российско-американских консультаций с участием спецпредставителя США по САР Дэниэла Рубинстайна.

По словам Богданова, встреча продлилась несколько часов. "Мы откровенно и детально поговорили об обстановке в Сирии и вокруг нее, о том, что нужно делать для реализации Женевского коммюнике", - сказал он.

"США проявили заинтересованность возобновить с нами экспертные консультации по Сирии, - заметил замминистра. - Мы всегда открыты к такой работе. Тем более что у нас есть общая принципиальная база - это Женевское коммюнике, принятое 30 июня 2012 года".

"Мы готовы активно и конструктивно на этой основе работать в интересах скорейшего поиска политического урегулирования сирийского кризиса, который затянулся уже на 4 года", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Россия считает, что нужно возобновлять женевский процесс

"Россия считает, что в конечном итоге надо, естественно, возобновлять женевский процесс. Потому что в коммюнике записано, что должны быть переговоры между сирийским правительством, группами сирийской оппозиции, под эгидой ООН и при содействии международного сообщества, - сказал замглавы МИД РФ. - Речь идет, во всяком случае, о наиболее влиятельных международных игроках, которые имеют отлаженный контакт с различными сирийскими сторонами". Он отметил, что здесь особая роль у России, США и ряда региональных стран, прежде всего, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта.

"Мы пока не говорили (на консультациях с США) конкретно о "Женеве-3", потому что надо готовить такой формат", - сказал Богданов, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, межсирийские встречи в Москве "были нацелены на то, чтобы провести консультации между самими сирийцами в плане подготовки к возобновлению женевского процесса". "Мы сегодня как раз с американцами обсуждали вопрос, что надо готовить не только сирийцев к таким переговорам, но и региональные страны, которые могли бы в конечном итоге повлиять на сирийские стороны и тоже сыграть конструктивную роль", - обратил внимание замминистра.

Он не исключил, что могут потребоваться какие-то дополнительные консультации "с участием региональных сторон, чтобы посмотреть, что нам делать" с учетом ситуации в Сирии, а также в Ираке. "Я имею в виду, прежде всего, разгул терроризма", - пояснил Богданов.

Он подчеркнул, что разгул терроризма на Ближнем Востоке - это угроза универсальная и представляет большую опасность всему мировому сообществу, включая и Россию, и США. "Наша общая озабоченность только возрастает. И в этой связи, в частности, необходим политический процесс для урегулирования сирийского конфликта с тем, чтобы нам иметь лучшие и понятные основы для эффективной борьбы с терроризмом", - заметил Богданов.

"Консультации сегодня были конструктивными, был констатирован взаимный настрой на тесное сотрудничество и взаимодействие между РФ и США с тем, чтобы найти адекватный ответ тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся на Ближнем Востоке", - еще раз отметил высокопоставленный дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама