14 мая 2015, 08:24,
обновлено 14 мая 2015, 08:33
Кризис в Сирии

Россия выступает за проведение полноформатной конференции "Женева-3" по Сирии

ТАСС/ EPA/ STR

На конференцию должны быть приглашены Иран, Саудовская Аравия, Турция, Египет, заявил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Московские межсирийские встречи и контакты по Сирии в Женеве вписываются в общие усилия по подготовке полноформатного процесса "Женева-3". Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Контакты спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в Женеве, контакты самих сирийцев, сирийской оппозиции - это все проходит как раз в рамках нашей общей цели по подготовке "Женевы-3", - подчеркнул дипломат. - Это тот формат для организации межсирийских переговоров, как это написано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, то есть, между правительством и различными группами сирийской оппозиции, а также сирийского гражданского общества, при содействии международного сообщества и под эгидой ООН".

По мнению Богданова, на конференцию "Женева-3" по Сирии должны быть привлечены страны, которые могут оказать влияние на процесс. 

"Мы по-прежнему считаем, что не пригласить Иран на "Женеву-2" было ошибкой, - подчеркнул дипломат. - Надо приглашать наиболее влиятельные стороны. Это Саудовская Аравия, Турция, Иран, может быть, и соседние с Сирией страны, Египет. Должны участвовать и постоянные члены СБ ООН, во всяком случае, США и Россия".

"Конференция должна проходить под эгидой ООН, при участии генерального секретаря и спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры", - отметил заместитель министра.

"Вот такой формат, - добавил он, - и в основе этого формата лежат опять же межсирийские переговоры между правительством и оппозицией".

При этом Богданов подчеркнул, что московские встречи и контакты в Женеве вписываются в общие усилия по подготовке полноформатного процесса "Женева-3".

"Контакты де Мистуры в Женеве, контакты самих сирийцев, сирийской оппозиции - это все проходит как раз в рамках нашей общей цели по подготовке "Женевы-3", - отметил дипломат. - Это тот формат для организации межсирийских переговоров, как это написано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, то есть, между правительством и различными группами сирийской оппозиции, а также сирийского гражданского общества, при содействии международного сообщества и под эгидой ООН".

Богданов обратил внимание, что Россия, как считала, так и считает "безальтернативной основой сирийского урегулирования" Женевское коммюнике.

Также Богданов заявил, что Москва готова предоставить площадку для новой межсирийской встречи."Если наши сирийские партнеры захотят встретиться еще раз в Москве, мы всегда с удовольствием предоставим им площадку", - подчеркнул дипломат.

"Многие (сирийцы) хотят, это не исключается", - добавил он.

Богданов отметил, что в Женеве продолжаются весьма интенсивные встречи спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Он хочет выслушать по отдельности сирийцев, региональных игроков, международных участников, включая Россию. "Ему нужно понять, как мы видим нынешнюю ситуацию в сирийском вопросе, выслушать оценки в связи с перспективами реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - пояснил замглавы МИД РФ.

По его словам, серия встреч в Женеве будет продолжаться порядка шести недель. Российскую позицию уполномочен изложить постпред РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье