Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия рассчитывает на активные усилия Совета Европы по урегулированию на Украине

19 мая 2015, 13:15 UTC+3
Киев уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском, ссылаясь на идеи о новых форматах, не закрепленных минскими договоренностями, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и глава МИД Украины Павел Климкин

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и глава МИД Украины Павел Климкин

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Россия рассчитывает на усилия Совета Европы (СЕ) по урегулированию внутриукраинского кризиса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

"Особое внимание участники заседания уделили ситуации на Украине, мы выстроили наше выступление в конструктивном ключе, побуждая СЕ продолжать активно содействовать поиску мирного урегулирования внутриукраинского кризиса", - сказал министр, отметив, что Совет Европы уже делает немало в этом направлении.

"Я хотел бы отдать должное председателю Комитета министров, который сегодня передает свои полномочия следующему председателю, - продолжил Лавров. - Председателем в эти последние шесть месяцев был глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. Хотел бы отдать должное генеральному секретарю СЕ Турбьерну Ягланду. Они выстраивали свои усилия исключительно в направлении содействия политическому урегулированию". Глава МИД РФ напомнил, что СЕ принял специальный план действий по усилиям, направленным на для успокоения ситуации.

"Результат системных проблем в европейской безопасности"

Министр отметил, что кризис на Украине стал результатом системных проблем в европейской безопасности, которые накапливались долгие годы.

"Сегодняшняя встреча Комитета министров Совета Европы имеет особое значение. Ситуация в Европе сегодня весьма непростая, слишком много раздражителей, конфликтов, в целом - обострение отношений между западными странами, с одной стороны, и Россией, в том числе из-за украинского кризиса. Возник он не сам по себе, а явился отражением системных проблем, которые накапливались в сфере европейской безопасности многие годы", - сказал он.

"Корень этих проблем в том, что обязательства по недопущению новых разделительных линий долгие годы не выполнялись. Комитет министров СЕ имеет поэтому уникальное значение, потому что СЕ - единственная организация, которая базируется не на политических декларациях, а на четкой международно-правовой основе - это и устав, и многочисленные конвенции, обеспечивающие единое правовое пространство для всех без исключения европейских стран", - добавил Лавров.

"Ключ урегулирования кризиса - в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском"

Глава МИД РФ подчеркнул, что Киев уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском, ссылаясь на идеи о новых форматах, которые не закреплены минскими договоренностями.

"Думаю, что растет понимание необходимости сделать главный шаг в урегулировании украинского кризиса - обеспечить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, - сказал Лавров. - В этом ключ урегулирования кризиса. Это главное содержание минских договоренностей от 12 февраля и этим нужно руководствоваться".

"Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого прямого диалога, пытаются подменить его новыми идеями и новыми форматами, которые не обсуждались и не закреплены минскими договоренностями", - отметил глава МИД.

Конституционная реформа на Украине проходит с нарушением минских договоренностей, потому что в ней не участвуют представители Луганска и Донецка, заявил также Сергей Лавров.

"Очень важное направление, по которому Совет Европы начинает действовать в связи с украинским кризисом, - это содействие конституционной реформе. Сейчас она осуществляется не в соответствии с минскими договоренностями, которые предусматривают участие в этом процессе представителей Донецка и Луганска", - сказал он.

Мандат Совета Европы на расследование преступлений на Украине должен быть расширен, подчеркнул министр. "Мы поддержали дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений на майдане, в Одессе, - отметил Сергей Лавров. - Считаем важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты, которые произошли на Украине за последний год".

"Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма"

Глава МИД РФ подчеркнул, что Совет Европы должен дать оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о "декоммунизации".

"Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о "декоммунизации" и героизации нацистских приспешников, - подчеркнул Лавров. - Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН".

"70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, - событие общечеловеческого масштаба, - отметил министр. - Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама