Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Могерини заверила, что "Восточное партнерство" не будет развиваться в ущерб России

19 мая 2015, 13:27 UTC+3

"Слова правильные, но мы бы хотели, чтобы эти слова подкреплялись конкретными делами, - сказал глава МИД РФ. - Посмотрим, произойдет ли это на саммите в Риге"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини

Федерика Могерини

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Отношения между Евросоюзом и странами, желающими углублять с ним отношения, не должны выстраиваться в ущерб интересам России. Об этом заявил  глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), говоря о предстоящем 21-22 мая в Риге саммите "Восточного партнерства".

"Мы не можем навязывать ЕС и его партнерам какие-либо решения, - сказал он. - Мы хотим только одного, и об этом давно известно нашим коллегам в Брюсселе: чтобы те процессы, которые развиваются между Евросоюзом и странами, желающими углублять экономические, гуманитарные и прочие отношения с ЕС, не выстраивались в ущерб законным интересам РФ. Чтобы эти отношения учитывали наличие интеграционных процессов на востоке Европы, чтобы они были нацелены на гармонизацию этих процессов, а не на их противопоставление".

"Противопоставление, к сожалению, имеет место, - констатировал глава российской дипломатии. - Попытки представить ситуацию "либо-либо" как игру с нулевым результатом приводят к весьма нежелательным, неблагоприятным итогам".

"Наши европейские партнеры это понимают. Они нас заверили, в том числе это сделала (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерика Могерини вчера во время переговоров со мной, что "Восточное партнерство" будет развиваться не в ущерб интересам России", - подчеркнул Лавров.

"Слова правильные, но мы бы хотели, чтобы эти слова подкреплялись конкретными делами, - сказал министр. - Посмотрим, произойдет ли это на саммите в Риге".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости