Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть принята в 2016 году

19 мая 2015, 15:47 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

Замглавы МИД РФ заявил, что основной массив документа сформирован

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 19 мая. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть принята в 2016 году на Пятом каспийском саммите в Казахстане. Об этом во вторник журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В Астрахани он проводит выездное совещание МИД по Каспийскому направлению.

"Переговоры по проекту конвенции ведут пять суверенных государств, - сказал Карасин. - Все стороны едины в том, что этот документ не может быть написан под диктовку кого-то одного из участников. Когда стороны придут к консенсусу по всем его ключевым разделам, работа будет завершена". При этом основной массив документа сформирован, заметил дипломат.

"С опорой на достигнутые договоренности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение постараться согласовать проект конвенции к следующему, пятому каспийскому саммиту, который - как сигнализируют наши партнеры - можно было бы провести на казахстанской земле в 2016 году. Мы целиком и полностью разделяем такой подход и настроены на достижение максимального результата", - подчеркнул Карасин.

Он также отметил, что в стадии переговоров находятся проекты протоколов о сотрудничестве по линии пограничных служб, антинаркотических и ряда других ведомств. Кроме того, готовится план практической реализации соглашения по преодолению чрезвычайных ситуаций на Каспии, подписанного в присутствии президентов на Каспийском саммите в Астрахани в прошлом году.

"К следующей встрече в верхах - в Казахстане может быть подготовлен солидный пакет итоговых документов, которые пополнят растущую правовую базу механизма "каспийской пятерки", - заметил Карасин.

Предложения России

Россия инициировала разработку пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море. "Сохранение мира и стабильности на Каспии относится к исключительной компетенции прибрежных государств. Россия выдвинула инициативу разработать пятистороннее соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море", - заявил Карасин.

"Любители играть в геополитические игры привносят во многие регионы проблемы, новые трагедии, но эпоха глобальных рисков должна обойти стороной Каспийское море и Прикаспийские регионы, для этого есть все необходимое и, прежде всего, желание жить в сотрудничестве и добрососедстве со всеми государствами Каспия, - сказал замглавы МИД. - Стабильность на Каспии - залог спокойствия на южных рубежах, непременное условие поступательного развития расположенных на его берегах субъектов РФ". 

"Уязвимость экономик, труднопредсказуемое развитие внутриполитических процессов у наших соседей, как и события в сопредельных регионах во многом определяют политику руководства прибрежных государств в отношении Каспия. Одна из задач наших дискуссий сегодня и завтра смоделировать и проанализировать сценарий развития ситуации с тем, чтобы определиться с необходимым комплексом мер реагирования, включая возможные превентивные шаги", - добавил Карасин.

Во вторник в Астрахани в пятый раз проходит выездное совещание МИД РФ по Каспийскому направлению. В нем принимают участие главы департаментов МИД РФ, послы России в прикаспийских странах, представители МИД РФ в Астраханской области и Республике Дагестан, а также руководство Астраханской области и региональные представители федеральных структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама