Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: социологические исследования показывают снижение уровня коррупции в России

19 мая 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 19 мая./ТАСС
Также россияне все больше замечают действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая./ТАСС/. Социологические исследования показывают, что уровень коррупции в России в последние годы снижается. Об этом заявил во вторник замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов в ходе круглого стола в Госдуме.

По его словам, механизмы (противодействия коррупции), которые сейчас функционируют в РФ, начали развиваться с 2008 года. Они, в частности, предусматривают предоставление сведений о доходах и расходах чиновников и парламентариев, обнародование данных о конфликтах интересов.

"Развитие этих механизмов привело к тому, что, по результатам нескольких социологических исследований, за последние годы у нас в России наблюдается тенденция к снижению уровня коррупции. Это, конечно, позитивно, - подчеркнул Михайлов. - Но, с другой стороны, мы должны понимать, что эти механизмы, которые я назвал, уже в определенном смысле свой потенциал не то чтобы исчерпали, но тенденция к этом намечается. Жизнь ставит перед нами целый ряд новых задач".

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным в марте, россияне все больше замечают действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией.

Так, по данным социологов, если в 2005 году индекс борьбы с коррупцией составлял - 35 пунктов, то в 2015 году достиг 5 пунктов. Определенные результаты работы властей в этом направлении сегодня отмечает каждый второй - 50% опрошенных. Треть респондентов (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (в 2013 году такой ответ давал 41% участников исследования), лишь 13% считает, что она ухудшилась. При этом более половины сограждан - 56% - в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено, 40% убеждены, что при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама