20 мая 2015, 13:29
Кризис на Украине

Косачев: решения Украины по разрыву ВТС с Россией и невыплате долгов навредят ей самой

Константин Косачев . Сергей Савостьянов/ ТАСС
Константин Косачев

Импорт подавляющего большинства продукции, ранее поставлявшейся с Украины, в России уже замещен, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Решения Украины о невыплате по внешним долгам и разрыве отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) в конечном итоге навредят самой Украине, а не тем, против кого они направлены, заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Если одновременно разрывать соглашения по ВТС и по долговым обязательствам, все равно не будет ни оружия, ни денег. Потому что не будет ни экономики, ни доверия, - считает сенатор. - Применительно к Украине  - и первое, и второе уже не удивляет, но огорчает, ведь речь идет о нашем соседе и о долгосрочных решениях, могущих иметь необратимый характер. Ущерб такими шагами в конечном итоге будет нанесен не партнерам Украины, не России, против которых они замышляются, а только ей самой".

Косачев также прокомментировал заявление секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова о целях установки в Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО). Сенатор считает, что украинский чиновник выдал "секрет Полишинеля", когда признал то, "что официально отрицают его американские кураторы: что система ПРО в Европе создавалась и развивается не под реальные и мифические угрозы из региона Ближнего и Среднего Востока, а для того, чтобы попытаться компенсировать российский ядерный потенциал".

По мнению Косачева, Турчинов перестарался. "Для американцев это медвежья услуга, они и так не знают, что делать с заявкой Украины на членство в НАТО, равно как и с бесконечными просьбами украинцев про деньги и оружие", - заключил парламентарий.

Решение Киева "не представляет сегодня какой-либо угрозы"

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, члена комитета нижней палаты по обороне Франца Клинцевича, разрыв Киевом соглашения о военно-технического сотрудничестве с РФ не несет никакой угрозы, поскольку Россия уже обеспечила импортозамещение по подавляющему большинству продукции, ранее поставлявшейся с Украины.

Ранее Украина прекратила действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, подписанного в 1993 году.

"На самом деле они разорвали его значительно раньше", - отметил парламентарий. "К сегодняшнему дню мы уже практически на 90% закрыли импортозамещение, которое было связано с Украиной", поэтому решение Киева "не представляет сегодня какой-либо угрозы", подчеркнул Клинцевич.

Более того, "если быть объективными, то это проблема больше Украины, чем России", продолжил член профильного комитета Госдумы. "Это связано, прежде всего, с тем, что продукция оборонного характера, которая производится сегодня на Украине, особенно с точки зрения вспомогательных вещей, которыми пользовалось Минобороны РФ, больше никому не нужна", - пояснил он. Депутат напомнил, что в свое время от данных поставок шел "серьезный доход в бюджет Украины". "То, что они делают, это очередной элемент сумасшествия", - полагает Клинцевич. Он предупредил, что "указания от их истинного заокеанского руководителя ведут к необратимым процессам, так как восстановить эти связи и контакты будет невозможно". "Нам физически продукция Украины будет не нужна, мы это все делаем сами", - повторил он.

"Не думаю, что от этого будет большой урон"

Отказ Украины от соглашения по ВТС не несет угрозы для безопасности России. Такое мнение высказал ТАСС экс-начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

По его мнению, опасения относительно возможности передачи Киевом информации о военной продукции третьим странам, что запрещалось договором 1993 года, не имеют под собой оснований.

"Украина и так передавали технологии даже без разрыва этого соглашения, - заметил Балуевский. - Я не думаю, что от этого будет большой урон".

Эксперт напомнил, в частности, что разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты РС-32М2 "Воевода", которая стоит на вооружении РВСН России, является украинское КБ "Южное". "Однако эти ракеты выработали все сроки, и технически новых решений в них нет", - подчеркнул Балуевский.

"Новые ракеты, которые сейчас разрабатываются и производятся для нужд РВСН, имеют совершенно иные технические характеристики, сделаны с использованием других материалов и нацелены на преодоление новых и перспективных систем ПРО", - сказал экс-начальник Генштаба.

Председатель совета центра политических исследований (ПИР-центр) генерал-лейтенант Евгений Бужинский также считает, что ущерб от возможности передачи странам НАТО какой-либо технической информации будет минимальным.

"Уже к 2020 году на смену "Воеводе" придет новая тяжелая ракета "Сармат," и очень важно, что она создается с учетом требования российского президента об импортозамещении", - сказал он ТАСС, заметив, что для России односторонний выход Украины из соглашения по ВТС не стал сюрпризом. "Это естественный шаг киевских властей, которые стремятся избавиться от всех договоров и соглашений, связывающих им руки", - сказал Бужинский.

О военно-техническом сотрудничестве РФ и Украины

После распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской "оборонкой". В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. 26 мая 1993 года в Киеве было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о военно-техническом сотрудничестве. В документе стороны договорились сохранять и развивать кооперированные связи при разработке и производстве военной продукции, осуществлять ее взаимные поставки, оказывать услуги военного назначения. Соглашение о ВТС запрещает также продажу или передачу третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника.

С конца марта 2014 года Украина приостановила отгрузки в Россию товаров военного назначения, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. 27 августа Совет национальной безопасности и обороны поручил кабинету министров принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая