Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-техническое сотрудничество Украины и России. Досье

19 июня 2014, 13:17 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

После распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской "оборонкой". В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. Кооперация российского и украинского ВПК сохранилась и в постсоветский период.

Официальные данные о продаже оружия Украиной являются закрытой информацией. Государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий предприятия оборонной промышленности, сообщает лишь, что поставки в Россию в 2013 г. составили 18% украинского экспорта товаров военного назначения, а почти половина из этого объема приходилась на гражданскую продукцию.

Существуют разные оценки объемов экспорта продукции украинского ВПК в Россию. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле 2014 г. оценил общий портфель российских гражданских и военных заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долларов США или 8,2% ВВП Украины. Замдиректора московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью агентству Reuters оценил объем экспорта украинских товаров для нужд российского ВПК как незначительно превышающий 1 млрд долларов в год. Большая часть этой суммы приходится, по словам эксперта, на вертолетные двигатели ТВ3-117 производства запорожского предприятия "Мотор Сич".

Другие цифры называют эксперты украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения. В интервью "Би-би-си" директор центра Валентин Бадрак оценил общие поставки "Укроборонпрома" за 2013 г. в 1,8 млрд долларов, долю экспорта в РФ - в 300 млн долларов.

КБ "Южное" и "Южмаш" (Днепропетровск) сотрудничают с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России, занимаясь обслуживанием, продлением срока службы и поставкой запасных частей для межконтинентальных баллистических ракет Р-36М2 ("Воевода", по классификации НАТО - "Satan"). Среди прочего в перечне номенклатуры изделий ракетно-космической отрасли, экспортируемых с Украины в Россию в 2008-12 гг., фигурировали разделяющиеся головные части к ракетам Р-36М2. Также "Южмаш" сотрудничает с Россией в области космических запусков (ракеты-носители "Днепр" и "Зенит").

Зависят от авторского надзора украинских специалистов и системы наведения и управления российских ракет УР-100Н "Рокот" и РТ-2ПМ "Тополь", разработанные в советское время на харьковском предприятие "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор") и киевском "Арсенале".

Украинская корпорация "Мотор Сич" поставляет в Россию вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. Согласно подписанному в 2011 г. контракту с холдингом "Вертолеты России" на сумму $1,5 млрд, до 2016 г. "Мотор Сич" должен поставлять в РФ 250-270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно. Они устанавливаются на большинство российских боевых и транспортных вертолетов, в том числе на Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35.

В 2014 г. в рамках программы по импортозамещению на российском ОАО "Климов" началось освоение собственного производства вертолетных двигателей семейства ТВЗ-117 полностью из российских комплектующих. К началу 2016 г. на заводе в Ленинградской области планируется производить порядка 350 вертолетных двигателей (потребность "Вертолетов России" оценивается в 500-550 силовых установок в год).

Двигатели украинского производства "Мотор Сич" и запорожского МКБ "Прогресс" устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые реактивные самолеты Як-130, а также на стоящие на вооружении ВС РФ тяжелые транспортные самолеты Ан-124 "Руслан".

Помимо этого, "Мотор Сич" является поставщиком короткоресурсных малоразмерных турбореактивных двигателей Р-95-300 (изделие 95, РДК-300, МС-400) для дозвуковых стратегических крылатых ракет типа Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24. Несмотря на то, что двигатели этого типа уже начали изготовлять в России на ОАО "НПО "Сатурн", закупки их на Украине продолжались до последнего времени.

Харьковский машиностроительный завод ФЭД поставляет в Россию привод-генераторы для двигателей на транспортный самолет Ил-76. Всего при производстве базовых модификаций Ил-76 требуются изделия около 20 украинских предприятий.

Зависит от украинских поставок лицензионное производство самолетов Ан-148 в Воронеже, используемых Минобороны и МЧС РФ. "Мотор Сич" поставляет для них двигатели, а другие авиационные предприятия Украины - шасси и элементы крыльев.

Согласно данным Королевского британского института объединенных служб (Royal United Services Institute), украинские предприятия поставляют гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27 (и модификаций), Су-30 и Су-35, а также комплектующие для истребителя-бомбардировщика Су-34.

Оборудование николаевского предприятия "Зоря-Машпроект" - редукторы и газотурбинные установки для надводных кораблей - устанавливается на российские фрегаты проектов 22350, (строительство ведется на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге) и 11356Р/М (завод "Янтарь", Калининград).

Черкасский "Фотоприбор", киевский "Арсенал" и львовская "Лорта" поставляют в Россию системы наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. "Фотоприбор" также участвует в проекте по созданию противотанковых комплексов "Хризантема", поставляет аппаратуру управления для вертолетов Ми-24.

Украина приостановила отгрузки в Россию товаров военного назначения с конца марта 2014 г., а 16 июня новоизбранный президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК.

28 августа Порошенко выпустил указ № 691/2014, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 27 августа, в котором кабинету министров было поручено принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Главным приоритетом для украинского ВПК в данный момент является производство и ремонт бронетехники, самолетов, средств противовоздушной обороны и связи для украинской армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама