Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: запрет на экспорт оборонных товаров в Россию уничтожит ВПК Украины

28 августа 2014, 15:25 UTC+3
Это популистское решение, которое сработает в краткосрочной перспективе, но затем оно дорого обойдется Порошенко, считает глава Центра анализа стратегий и технологий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запрет на экспорт товаров военного и двойного назначения в Россию уничтожит военно-промышленный комплекс Украины. Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Предприятия украинского ВПК без российских заказов не выживут. Западу их продукция не нужна. Рано или поздно война закончится, но украинская оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях президент Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более 3 млрд долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах, их неоткуда взять, таким образом, внутренний заказ не заменит внешний российский", - отметил эксперт.

По его мнению, многие работники украинского ВПК, сохраняющие сейчас лояльность киевскому режиму, вскоре изменят свою позицию, а предприятия, оставшиеся без денег, начнут требовать дотаций, денег на которые нет.

"Это популистское решение, которое сработает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оно дорого обойдется президенту Поршенко и его сторонникам", - подчеркнул Пухов.

В свою очередь, вице-президент Союзмаша России Владимир Гутенев заявил, что указ Порошенко означает "клиническую смерть" украинского ВПК. По его словам, "те шаги, которые сейчас предпринял Киев, большинство из которых загрифовано украинским словом "тайно" - давно не тайна для российских экономистов и идеологов промышленного развития".

"Программа импортозамещения развивается уже несколько лет. Наш президент Владимир Путин еще два года назад ориентировал на то, что необходимо проводить импортозамещение, причем, естественно, на тот период безотносительно к Украине, а для обеспечения национальной безопасности. Нынешняя политическая конфигурация процесс только ускорила", - добавил замглавы комитета.

"Кроме сожаления за судьбу не чужого нам народа и тех сотен тысяч граждан Украины, которые понесут ощутимый личный ущерб, больших тревог российская промышленность испытывать не должна", - заключил Гутенев.

Не удивил данный указ президента Украины и председателя комитета Госдумы по промышленности Сергея Собко (КПРФ). "Уже больше чем полгода назад даже те предприятия, которые работали очень плотно с предприятиями в Донецкой области, столкнулись с проблемой, что украинская сторона, несмотря на собственные убытки, не пропускает уже изготовленные по нашим заказам изделия военного назначения", - отметил парламентарий. "Поэтому то, что сейчас он (Порошенко) юридически это закрепляет, для нас это абсолютно не новость", - заверил он.

Указ Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко своим указом № 691/2014 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 августа 2014 года "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики".

Своим решением СНБО поручает кабинету министров "принять меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов", сообщается в указе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Импортозамещение в ответ на санкции

В ответ на санкции Запада, которые, среди прочего, коснулись военной сферы, Россия начала импортозамещение военной продукции и комплектующих.

Как ожидается, иностранные комплектующие будут замещены через три года. Непосредственно анализ по импортозамещению комплектующих с Украины, из стран Евросоюза и НАТО планируется завершить к ноябрю 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама