21 мая 2015, 10:00,
обновлено 21 мая 2015, 12:46
Кризис на Украине

Косачев: Запад понесет ответственность за несоблюдение прав человека на Украине

ТАСС/ EPA/ ALEXANDER ERMOCHENKO

"Верховная рада продолжает в одностороннем режиме "творить" международное право", - заявил глава комитета СФ по международным делам

МОСКВА, 21 мая. /Корр. ТАСС Галина Мисливская/. Западные кураторы киевского режима разделят ответственность за последствия конфликта на Украине, если не вмешаются в происходящую в этой стране "трагикомедию правового абсурда". Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя постановление Верховной рады об отказе гарантировать защиту прав человека на юго-востоке Украины.

"Верховная рада продолжает в одностороннем режиме "творить" международное право: вчера она "освободила" себя от собственных долгов. А сегодня она разрешила себе отступить "от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод" в зоне так называемой АТО", - отметил сенатор.

По его мнению, такие решения говорят о нежелании киевских властей нести ответственность за последствия конфликта. "Иными словами - Киев продолжит убивать людей, а отвечать за это должен кто-то другой", - сказал парламентарий. "Мне кажется, западным странам-кураторам киевского режима пора уже решительно вмешаться в эту трагикомедию правового абсурда. Иначе им придется в полной мере разделить ответственность за происходящее в зоне конфликта, включая многочисленные жертвы среди населения", - заявил Косачев.

"Украина подрывает свои позиции в Совете Европы и ОБСЕ"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что решение парламента Украины об отказе гарантировать защиту прав человека на территории зоны проведения силовой операции говорит о "преступном характере" государства, Украина подрывает свои позиции в Совете Европы и ОБСЕ.

"Когда страна освобождает себе руки, на мой взгляд, это просто признание преступного характера этого государства. Такое никто не делал на моей памяти", - заявил парламентарий в интервью "Вести ФМ".

По его мнению, этим решением Украина подрывает свои позиции в Совете Европы и ОБСЕ, которые "настаивают на том, чтобы страна стремилась к соблюдению прав человека". "Украина делает вещи исключительно вредные для самой себя, и это отражает некомпетентность и недальновидность нынешнего руководства Украины", - заключил глава комитета.

"Опасная политическая декларация"

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает опасным постановление украинского парламента. "С одной стороны, это использование норм статьи 15 Европейской конвенции прав человека, которая допускает отступление от обязательств по защите прав человека в чрезвычайных обстоятельствах, за исключением права на жизнь, запрета пыток и так далее. Но с другой стороны, это опасный шаг", - сказал Федотов ТАСС.

"Это опасная политическая декларация свидетельствует о том, что в головах украинских парламентариев созрели планы наступления на права граждан Украины. И таким образом они предупреждают международное сообщество, чтобы мы не удивлялись, когда на Украине начнут систематически нарушать свободу совести, свободу выражения мнений, право на тайну частной жизни, и другие права человека", - пояснил он.

По словам главы СПЧ, принятый Радой документ "никак не вписывается в минские соглашения". "Одна надежда, что президент Порошенко остановит этот процесс", - заключил Федотов.

Решение Верховной рады

Украинский парламент в четверг принял во втором чтении заявление "об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией (пересмотренной)". В пояснительной записке к документу отмечается, что ввиду невозможности обеспечения прав человека в полном объеме в соответствии с международными обязательствами на территории проведения силовой операции в связи с "объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации", Украине "необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами".

Постановление поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая