Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: в Японии начинают осознавать необходимость диалога с РФ в полном объеме

21 мая 2015, 23:18 дата обновления: 21 мая 2015, 23:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Спикер Госдумы заявил, что Россия выступает "за открытый равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они ни были"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Японские политики начинают осознавать необходимость возобновления диалога с РФ в полном объеме. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью "России 24" по итогам своего визита в Японию, завершившегося в четверг.

"Мне представляется, что и со стороны японских политиков приходит осознание необходимости возобновления диалога в полном объеме, - сказал спикер. - Он (диалог) ведется, но в нынешней ситуации, конечно, имеются и сбои, и этот диалог пробуксовывается, и понятно, по каким причинам".

Нарышкин подчеркнул, что речь идет о факторах, "которые не относятся к двусторонним отношениям". В частности, это "влияние политических сил, которые находятся за тысячи километров как от России, так и от Японии", добавил он.

Позиция РФ "всегда была такой, что мы выступаем за открытый равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они ни были", заметил спикер. "Единственное, партнеры должны взаимоуважительно относиться друг к другу и высказывать свою точку зрения аргументированно", - убежден он.

Южные Курилы не должны быть раздражителем

Политик также считает, что вопрос Южных Курил не должен быть раздражителем в отношениях РФ и Японии. Он отметил, что тема Курил "всегда присутствует в повестке встреч" с японской стороной. При этом спикер обратил внимание, что, "если рассматривать Курилы как повод для территориальных претензий к РФ, то тема будет только раздражителем и препятствием к развитию сотрудничества в других сферах".

"Мы готовы обсуждать любые, самые деликатные темы, как тема мирного договора с Японией, но делать это надо уважительно", - подчеркнул Нарышкин.

20 мая на встрече с Нарышкиным зампред Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура заявил, что руководство Японии надеется "решить" вопрос Южных Курил с Россией во время визита президента РФ Владимира Путина в Токио. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим", - сказал Комура.

Курильские острова. Досье

Встреча Путина и Абэ может и должна состояться

Он также заявил, что встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ может и должна состояться, и к ней нужно вести подготовку. "Думаю, что встреча может и должна состояться, но ей должен предшествовать определенный подготовительный период, проработка встречи на уровне МИД, других министерств и ведомств РФ и Японии. Так что надо вести подготовку", - сказал политик.

Нарышкин напомнил, что запланированный ранее визит президента РФ Владимира Путина в Японию, намеченный на 2014 год, не состоялся "по причинам, которые лежат не на нашей стороне". "Не воспользовался возможностью встретиться с российским президентом премьер-министр Японии, не воспользовался приглашением быть на праздновании 70-летия годовщины Победы в Москве. Печально, но что делать", - добавил спикер.

18 мая в японском МИД ТАСС подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама