Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: шанс созвать форум по зоне без ОМУ на Ближнем Востоке может быть упущен до 2020 года

23 мая 2015, 6:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Несмотря на то, что принять итоговый документ по ДНЯО не удалось, представитель МИД РФ остался доволен тем, что форум продемонстрировал незаменимость России в решении международных вопросов
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ в Москве

Здание МИД РФ в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

ООН, 23 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Шанс провести конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, может быть упущен до 2020 года, когда состоится следующая Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В ходе завершившейся конференции по ДНЯО Великобритания, США и Канада заблокировали принятие итогового документа, который поручал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну "созвать конференцию не позднее, чем 1 марта 2016 года". Эта формула, предложенная Россией, предполагала отход от прежнего решения, согласно которому ответственными за организацию конференции были генсек и три страны - Россия, Великобритания и США. По мнению Ульянова, лишение западных стран этого статуса и послужило основой причиной для недовольства.

"Сложилось впечатление, что им не нравилось то, что проект решения, как они считали, не очень правильно обеспечивал статус соавторов резолюции по Ближнему Востоку в этом процессе. Они привыкли выступать в роли соучредителей, которые имели право вето", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Это решение наших коллег было ошибочным, не очень продуманным, спонтанным - до вчерашнего дня у них никаких проблем вроде бы не было, но, видимо, что-то произошло, - отметил дипломат. - Шанс оказался упущен, и более того, похоже, что до 2020 года. Только следующая Обзорная конференция может принять новое решение. Прежний мандат, принятый в 2010 году уже фактически, прекратил свое действие".

Несмотря на то, что в ходе конференции по ДНЯО не удалось принять итоговый документ, Михаил Ульянов остался доволен тем, что форум продемонстрировал незаменимость России в решении международных вопросов. "На меня сильнейшее впечатление произвело, насколько востребована Россия, - признался дипломат. - Мы нужны международному сообществу. Все разговоры о том, что мы изолированы, здесь выглядят особенно смешно. Мы нужны и западным странам, и развивающимся странам, всем регионам, особенно - ближневосточному".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама