Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: встреча по иранской ядерной программе может состояться на следующей неделе

26 мая 2015, 8:48 UTC+3
По словам замглавы МИД РФ, обсуждение санкционной тематики по Ирану пока идет сложно, но в целом прогресс есть
Материал из 1 страницы
© EPA/HAMID FORUTAN

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что обсуждение санкционной тематики по Ирану пока идет сложно, однако в целом прогресс в этой области есть.

"Продолжается устойчивый процесс расчистки текста (соглашения) и по сравнению с прошлой неделей, даже за последнюю пару дней - и то отмечается движение. Это, конечно, положительно", - сказал он журналистам.

По словам Рябкова, встреча на уровне политдиректоров "шестерки" по иранской ядерной программе может состояться на следующей неделе.

"Потребности во встрече политдиректоров сейчас нет. Я думаю, что реально на следующей неделе (состоится встреча)", - отметил замминистра, добавив, что сейчас продолжаются контакты на уровне экспертов.

Проблемные точки

Основными проблемными точками для России, подчеркнул Рябков, остаются момент отмены оружейного эмбарго, фиксация непрецедентного характера готовящихся договоренностей и обязательность обеспечения прерогатив Совета безопасности ООН на всех этапах принятия решений после заключения договоренностей.

"Что касается в целом проблемных узлов, то довольно сложно идет обсуждение санкционной тематики. Нету должного уровня взаимопонимания по так называемым бывшим военным измерениям иранской ядерной программы", - сказал замглавы МИД.

Урегулирование иранской ядерной программы. Справка

Иран и "шестерка" на протяжении последних лет предпринимают активные усилия для урегулирования вопросов иранской ядерной программы. В ноября 2013 года ими было подписано временное соглашение, по которому Тегеран ограничил ядерные исследования, получив в обмен некоторое послабление санкционного режима. В ноябре 2014 года страны договорились продлить временный режим до конца июня 2015 года - к этому времени должен быть согласован Всеобъемлющей план совместных действий. В начале апреля Ирану и "шестерке" в швейцарской Лозанне удалось определить политические рамки будущего документа, однако ряд вопросов, в том числе относительно санкций, проверок МАГАТЭ и работы международных механизмов по контролю за выполнением взятых на себя Тегераном обязательств, так и не были согласованы.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама