Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ обнародовал содержание ноты, направленной Киеву в связи с задержанием двоих россиян

26 мая 2015, 14:35 UTC+3 МОСКВА 26, мая. /ТАСС
В документе Москва просит дать согласие на посещение консульским должностным лицом задержанных, а также сообщить место их содержания
Материал из 1 страницы
Александр Александров (на экране)

Александр Александров (на экране)

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. МИД РФ опубликовал на своей официальной странице в Facebook ноту посольства России в Киеве с требованием доступа сотрудника консульства к задержанным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

В этом документе российская сторона, в частности "в соответствии с положениями Статьи 13 Консульской конвенции между РФ и Украиной просит дать согласие на посещение консульским должностным лицом посольства задержанных", а также "сообщить место их содержания".

"С первого дня задержания на территории Украины российских граждан Александрова и Ерофеева российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними российского консула, - говорится в сообщении МИД РФ. - Для этого используется весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации".

"Пока безрезультатно. Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации", - констатировали в дипведомстве.

В МИД РФ с сожалением отмечают, что "с подачи советника главы СБУ Маркияна Лубковского ряд СМИ, в том числе и российских, стали распространять информацию об отсутствии официальных запросов российской стороны по этому вопросу". "Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа - ноты посольства России на Украине от 19 мая 2015 года, адресованной Департаменту консульской службы МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства Андрею Сибиге", - подчеркнули в дипведомстве.

"Надеемся на то, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам", - заявили в МИД. В министерстве обратили внимание, что "предание огласке дипломатической переписки - мера вынужденная". "Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Киев заявлял, что Москва не обращалась с запросом предоставить доступ сотруднику консульства к Александрову и Ерофееву. В частности, Лубковский написал, что "по состоянию на конец рабочего дня 22 мая 2015 года, то есть на 18:00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи".

Заявления украинской стороны

В СБУ Украины заявили, что российские дипломаты будут допущены к арестованным после согласования Москвой всех процедурных вопросов с Киевом.

"Нет никаких препятствий для посещения этих граждан консульскими сотрудниками посольства РФ на Украине. Они будут допущены к Александрову и Ерофееву после согласования российской стороной всех процедурных вопросов с украинским МИД", - отметил Лубковский.

"Состояние их здоровья удовлетворительное. Их медицинская реабилитация проходит нормально, врачи продолжают оказывать Ерофееву и Александрову всю необходимую медицинскую помощь", - сказал Лубковский. При этом, по его словам, с задержанными "работают следователи".

Что произошло с россиянами

Александров и Ерофеев были ранены и задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Представитель Минобороны РФ 18 мая опроверг заявления украинской стороны, что они проходят службу в Вооруженных силах, но выразил надежду на "освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ".

"Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков..

21 мая представитель СБУ Виталий Найда сообщил, что задержанным грозит тюремный срок от 15 лет. Александров и Ерофеев подозреваются в совершении "террористических действий" по статье 258 УК, часть 3. Ранее им были предъявлены обвинения. 22 мая суд в Киеве арестовал обоих россиян

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама