Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол КНР в РФ: взаимодействие Китая и России способствует укреплению мира и стабильности

29 мая 2015, 11:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

"Россия и Китай не собираются никому навязывать свой опыт, но этот опыт наверняка окажется востребованным", - считает бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Взаимодействие Китая и России способствует стабильности в мире и движению к более демократическому мироустройству. Об этом заявил посол КНР в России Ли Хуэй на международной конференции "Россия и Китай: партнерство в меняющемся мире".

"В сегодняшнем мире растет зависимость стран друг от друга, складываются новые центры влияния, стала невозможной гегемония какой-либо одной страны, - отметил дипломат. - В то же время сохраняются угрозы терроризма, глобальных эпидемий, так что мы не так близки к гармоничной системе международных отношений, как хотелось бы".

"В таких условиях выстраивание связей между странами по принципу холодной войны приведет только к нарастанию хаоса. Государства должны понять, что в борьбе с глобальными вызовами они находятся в одной лодке. Китай идет и будет твердо идти по пути мирного развития, - подчеркнул он. - В то же время, растущая и процветающая Россия будет способствовать укреплению мира и стабильности в Тихоокеанском регионе".

"Независимо от обстановки на международной арене, Китай готов к сотрудничеству с Россией ради обеспечения мира и стабильности", - подытожил он.

О перспективах "Шелкового пути" и ЕАЭС

Главной задачей экономического сотрудничества России и Китая является сопряжение потенциалов экономического пояса "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

"Вижу главную задачу нашего сотрудничества в запуске сопряжения развития экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС", - подчеркнул посол КНР в РФ.

"Среди других приоритетных направлений - отстаивание итогов Второй мировой войны и послевоенного международного устройства, содействие развитию международного порядка по более справедливому пути", - добавил он.

"Отношения России и Китая не порождают угроз для других государств"

Такое мнение высказал президент Российского совета по международным делам (РСМД), бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на открытии конференции "Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире".

"На наших глазах между РФ и Китаем складываются отношения принципиально нового типа, не имеющие прецедентов в истории взаимодействия великих держав", - убежден он.

"Новое партнерство не является союзом России и Китая против каких бы то ни было третьих стран и коалиций, отношения развиваются на своей собственной основе и не порождают угроз или вызовов ни для соседних стран, ни для других великих держав", - подчеркнул Иванов.

По его словам, две страны "дополняют друг друга в политическом, экономическом и других отношениях".

"Поэтому такое партнерство не может предполагать присутствие лидера и ведомого, как это нередко бывало и до сих пор бывает в мировой практике", - отметил глава РСМД.

Он обратил внимание, что "новое партнерство предполагает комплексный характер взаимодействия, включающий в себя как проблемы безопасности, так и проблемы развития". "Отработка основных принципов и элементов такого партнерства имеет большое значение не только для наших двух стран, но и для формирующейся системы международных отношений в XXI веке", - убежден Иванов.

"Россия и Китай не собираются никому навязывать свой опыт, но этот опыт наверняка окажется востребованным", - заметил президент РСМД. По его словам, этот опыт уже востребован, если посмотреть на формирование таких институтов, как ШОС, БРИКС: "Легко обнаружить те же принципы которые лежат в основе российско-китайских взаимоотношений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама