Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ответные санкции РФ коснулись тех, кто активно поддерживал госпереворот на Украине

1 июня 2015, 13:36 UTC+3
Глава МИД РФ считает, что утечка в СМИ российского черного списка граждан ЕС нарушает этические нормы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Заявления ЕС о якобы произвольном и безосновательном включении лиц в российский черный список абсурдны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Полезно эту тему обсудить, потому что здесь проявляется много аспектов отношений с западными партнерами", - отметил он.

Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС "были соблюдены все приличия". Неловко обсуждать абсурдность и нелепость подобной логики, это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями Сергей Лавров

"Обвиняют в том числе и руководителей, и членов нашего парламента за то, какие решения они принимают, голосуя в своем кругу по актуальнейшим для России вопросам, в том числе по вопросам волеизъявления населения Республики Крым и Севастополя, - продолжил Лавров. - Я подобного даже в истории не встречал, чтобы парламентариев за их политическую позицию наказывали подобным образом. Поэтому санкции ЕС и США абсолютно нелегитимны".

"Если говорить об этой истории (с публикаций российского черного списка граждан ЕС - прим. ТАСС), то мы не хотели предавать список огласке. Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений - принцип взаимности, - сказал он. - И когда ЕС ввел ограничения по 150 россиянам, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан ЕС, поскольку не хотели брать дурной пример с ЕС и устраивать громкую кампанию с оглашением этих имен, как сделал Брюссель".

"Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у нас тоже есть санкционный список, что мы именно для того, чтобы не раздувать скандал, не будем предавать его гласности, но и не будем передавать его Брюсселю, - пояснил министр. - Но попросили Европейскую комиссию оповестить тех парламентских, политических, общественных функционеров из стран ЕС, которые планируют посещать РФ, перед поездкой поинтересоваться в российском консульском учреждении в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами, либо это диппаспорт, либо открытая виза, либо эта виза может быть закрыта".

"Не знаю, насколько добросовестно Европейская комиссия выполнила эту просьбу, но никаких претензий по поводу той договоренности, которой уже почти год, комиссия не высказывала, - продолжил глава МИД РФ. - И лишь когда произошел случай с одним германским парламентарием, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и сказала: "Вы знаете, мы помним, что вы нас предупредили, но, наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью, почему бы вам не передать нам списки - исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы в Брюсселе смогли проинформировать соответствующих участников списка".

"Мы передали этот список по просьбе ЕС на конфиденциальной основе, и он стал немедленно предметом утечки в прессу, - обратил внимание Лавров. - А ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм".

"Очень долго сдерживали себя"

"В связи с заявлениями о том, что ЕС ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, вы знаете, мы все-таки отвечали взаимностью на односторонние, недружественные, ничем не спровоцированные шаги, - заявил российский министр. - Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя, мы не реагировали на то, как ЕС полностью сдал все позиции, закрепленные в соглашении 21 февраля 2014 года". Лавров напомнил, что данное соглашение о создании на Украине правительства национального единства, завизированное главами МИД ФРГ, Франции и Польши, было растоптано на утро.

Никто из ЕС, включая завизировавших его министров, не произнес ни слова в его защиту, и тем самым был открыт путь к госперевороту, движущую силу в котором, прежде всего, играли ультранационалисты, в том числе и те, кто пользовался и до сих пор пользуется нацистской символикой. Когда эти люди, придя к власти, свергнув законную власть, стали принимать законы, которые означали прямую атаку на русский язык, когда лидеры, приведшие к этому перевороту, стали заявлять, что русских из Крыма надо выгнать, потому что они никогда не будут прославлять Бандеру, ЕС тоже молчал Сергей Лавров

"И мы не реагировали на подобные действия ЕС, которые напрямую касались его неспособности или нежелания возвысить свой голос в защиту русских на Украине", - добавил глава МИД РФ.

"Поэтому санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации, - сказал он. - Это (дискриминация) делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина и которые требуют защиты прав нацменьшинств и групп. Украина недавно официально отказалась от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса, и опять мы не слышали ничего со стороны ЕС".

"Смею заверить, что ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции ЕС, мы раскручивать первыми эту спираль не собираемся, - подчеркнул Лавров. - Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и притворяться, что они не понимают, что происходит".

Позиция Италии

В свою очередь, глава МИД Италии Паоло Джентилони считает, что составление черных списков невъездных граждан как со стороны Евросоюза, так и России не может способствовать разрядке в отношениях.  

"Наша реакция на составление списков, о чем мы заявили вчера, - это то, что составление списков РФ в отношении ЕС и ЕС в отношении РФ никоим образом не может помочь развитию диалога и разрядке, - отметил министр. - А это то, в чем мы так нуждаемся".

В воскресенье МИД Италии заявил, что Рим хочет прояснить критерии формирования списка европейских граждан, которым ограничен въезд в Россию.

"Совершенно непонятны и необъяснимы причины и критерии, исходя из которых составлялся черный список. Следовательно, это препятствует возобновлению диалога между ЕС и Россией, за который всегда последовательно выступала Италия", - отметило внешнеполитическое ведомство.

"Принцип взаимности"

Ранее замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что Россия отреагирует зеркально на любое расширение ограничительных мер в отношении граждан РФ. Дипломат назвала такие действия "принципом взаимности".

Представитель МИД РФ выразила недоумение тем скандалом, который возник вокруг российского черного списка.

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены реакцией на опубликование списка иностранцев, которым запрещен въезд в Россию. При этом он отказался отвечать на вопрос, следует ли расширять этот список или сокращать его. "Это уже рассуждалки к политологам", - пояснил Песков.

30 мая в Москве подтвердили направление в страны Евросоюза списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В перечне - 89 имен. Ряд государств ЕС обратились в российские посольства за разъяснением по поводу состава черного списка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама