Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: Киеву не удастся исключить Россию из наблюдательной миссии ОБСЕ

2 июня 2015, 11:34 дата обновления: 2 июня 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
Такую инициативу озвучил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Киеву не удастся отстранить Россию от участия в Специальной мониторинговой миссии /СММ/ ОБСЕ на Украине. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя инициативу, озвученную ранее заместителем начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александром Розмазниным. Генерал Розмазнин предложил признать Россию стороной конфликта в Донбассе и исключить ее представителей из СММ.

По словам Келина, желание силовиков исключить представителей России из СММ не удивительно, поскольку ОБСЕ в своих отчетах фиксирует значительное количество обстрелов со стороны ВСУ, в том числе добровольческими батальонами. Наблюдатели, отметил Келин, также проводят следственные действия, в результате которых "становится предельно ясно, что обстрелы запрещенным тяжелым вооружением производятся украинскими силовиками, и очень часто по жилым домам, по людям". По мнению дипломата, именно это и не нравится командующим в Киеве. "Я так думаю, что их за это сильно ругают", - сказал он в интервью телеканалу Life News.

Сам генерал Розмазнин, считает Келин, имеет прекрасное представление о том, что происходит на самом деле. Поэтому озвученная им инициатива об исключении россиян из СММ "отражает его "голубую мечту", чтобы наблюдатели не замечали безобразий, которые творятся украинскими силовиками, а фиксировали только то, что происходит на территории Донбасса".

Постпред РФ выразил сожаление, что многие международные организации не учитывают объективную картину, которая складывается из отчетов СММ, а "предпочитают принимать на веру то, что говорят американцы. Они говорят штампами, что виноваты ополченцы. Это совершеннейшая неправда". Но если проанализировать доклады, можно прийти к выводу о вине украинских силовиков, считает Келин: "Замазать эту картину практически невозможно".

На вопрос, согласится ли ОБСЕ с предложением Киева, российские дипломат ответил следующим образом: "Ну конечно же нет, естественно. Россия является одним из ключевых государств в ОБСЕ. Такие высказывания ничего, кроме улыбки, не вызовут".

"Киеву хочется казаться "белым и пушистым"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич в свою очередь назвал прямым оскорблением ОБСЕ предложения исключить Россию из Специальной мониторинговой миссии организации на Украине.

"Это не просто бред, но и прямое оскорбление ОБСЕ", - подчеркнул российский парламентарий.

Клинцевич с иронией заметил, что "Киеву хочется казаться "белым и пушистым". "Но вот незадача - информация, предоставляемая Специальной мониторинговой комиссией ОБСЕ по Донбассу, очень часто портит эту "благостную картину", - констатировал он.

"И виноваты здесь, по мнению украинской стороны, конечно же, российские представители", - продолжил депутат. Таким образом, по его словам, Киев по сути утверждает, что все остальные наблюдатели "пляшут под дудку" представителей РФ.

Отчеты миссии ОБСЕ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали отсутствие тяжелого вооружения, ранее отведенного от линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе в специальные места хранения. Об этом говорится в опубликованном отчете СММ ОБСЕ за 31 мая.

Значительное количество вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня было убрано с площадок украинских силовиков. "Шесть 152-мм гаубиц "Мста-Б", шесть РСЗО "Град" и четыре буксируемых 152-мм пушки "Гиацинт" отсутствовали", - уточняется в отчете. В общей сложности наблюдатели посетили восемь мест хранения на территории, контролируемой украинской армией. Вместе с тем наблюдатели СММ заявили о полном отсутствии зафиксированной ранее техники и вооружений в одном из мест хранения на территории Луганской народной республики (ЛНР) .

"Несмотря на заявления о полном отводе тяжелого вооружения, беспилотный летательный аппарат ОБСЕ и наблюдатели зафиксировали ряд неподвижных или движущихся танков на территориях, не соответствующих границам, прописанным в минских соглашениях, в том числе 21 (танк) на территории, подконтрольной правительственным войскам, три на территории Донецкой народной республики (ДНР) и два на территории ЛНР", - говорится в отчете.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.
 
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине следит за выполнением обязательств в соответствии с минскими договоренностями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама