Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не согласен с термином "аннексия" в отношении воссоединения РФ и Крыма

3 июня 2015, 12:42 UTC+3
Нарушением мирового порядка является не воссоединение Крыма и РФ, а попустительство со стороны ЕС госперевороту в Киеве, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Кремль не согласен с термином "аннексия", который канцлер Германии Ангела Меркель употребила по отношению к воссоединению России и Крыма.

Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя статью Меркель, опубликованную в СМИ стран G7.

"Если я правильно помню, госпожа Меркель в этом своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово "аннексия", а не "присоединение". Мы считаем, что это ошибочная дефиниция", - подчеркнул представитель Кремля. 

"Нарушение мирового порядка - попустительство госперевороту в Киеве"

Песков также заявил, что нарушением мирового порядка является не воссоединение Крыма и РФ, а попустительство со стороны Евросоюза государственному перевороту в Киеве. 

"Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине, - подчеркнул Песков. - Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка".

При этом пресс-секретарь президента не согласился с журналистами, говорившими о некоторых позитивных сигналах, исходящих со стороны ЕС. "Это ваша субъективная точка зрения, я здесь не вижу поводов для комментариев", - сказал представитель Кремля.

Тем не менее, он подчеркнул, что такая риторика не ставит крест на переговорном процессе между Россией и ЕС. "Выход всегда есть", - заключил Песков.

"Полагаю, что мы поступили правильно"

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение полуострова с РФ.

18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама