Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: политика ряда государств по притеснению русского языка вызывает тревогу

4 июня 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Председатель Госдумы предостерег от его использования для политических интриг и междоусобиц
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/.  Политика ряда государств по притеснению русского языка и дискриминации русскоязычных граждан вызывает глубокую тревогу, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание "Открытой трибуны".

"Глубокую тревогу вызывает политика тех государств, где русский язык притесняется или даже запрещается, а люди подвергаются дискриминации только за то, что считают русский язык своим родным", - подчеркнул он.

Нарышкин напомнил в этой связи о "попытке киевского режима сразу после государственного переворота законодательно запретить русский язык". Между тем, отметил спикер, "для русских, живущих за границей, язык является чуть ли не единственным звеном, который их связывает со всем миром".

"Интерес к изучению русского языка за рубежом не только признак мягкой силы - это большое подспорье для ведения международного диалога. Русский язык расширяет круг наших друзей во всем мире", - заключил спикер.

"Каждый обязан следить за тем, чтобы русский (язык) оставался чистым, точным, богатым, чтобы он не засорялся и не осквернялся, и тем более чтобы русский язык не использовался как повод для различного рода политических интриг и междоусобиц", - сказал глава нижней палаты парламента.

Нарышкин пояснил, что подразумевает всех, кто в своей профессиональной деятельности связан с русским языком. "Я имею в виду не только лингвистов, педагогов, литераторов, представителей культуры, но и всех политиков и всех государственных служащих, ведь на русском языке ведется и переписка, и публичные выступления, но это и язык повседневного общения", - подчеркнул он.

Спикер также отметил, что русский "является государственным языком, это закреплено в Основном законе страны, и такой высокий конституционный статус русского языка обязывает нас ко многому".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама