Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вхождение Украины в энергосистему Европы вынудит РФ потратить еще до 10 млрд евро

6 июня 2015, 6:02 UTC+3
Путин заметил, что в конце 2013 года Москва готова была дать Киеву кредит в размере 15 млрд долларов по государственной линии, а также еще 5 млрд долларов через банки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Если Украина войдет в энергосистему Европы, это вынудит Россию потратить 8-10 млрд евро на перестройку своей энергосистемы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию.

"От Украины не требуют стать частью энергосистемы Европы, но это рассматривается как возможность. Если это произойдет, то мы вынуждены будем истратить на те же цели уже не 2–2,5 млрд евро, как в ситуации с вхождением в европейскую энергосистему стран Прибалтики, а где-то, может быть, 8–10 млрд евро", - подчеркнул глава российского государства.

В связи с этим Путин заметил, что это не соотносится с идеей строительства общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. "Восточное партнерство Евросоюза – оно преследует какую цель: интегрировать все постсоветское пространство в единое пространство с Европой, повторяю третий раз, от Лиссабона до Владивостока, или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову?" - сказал глава государства.

Путин напомнил о том, что истоки кризиса на Украине были несоразмерны с "абсолютной трагедией, связанной с большими человеческими жертвами на юго-востоке Украины". "Бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС и, может быть, добиться каких-то изменений и провести консультации с Россией как со своим основным торгово-экономическим партнером, - рассказал президент. - В этой связи или под этим предлогом начались беспорядки в Киеве. Они были активно поддержаны и европейскими нашими партнерами, и американскими. Затем переворот – абсолютно антиконституционное действие. Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его имплементацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот-то делали? Зачем довели дело до гражданской войны? Результат тот же самый".

Путин заметил, что в конце 2013 года Москва готова была дать Киеву кредит в размере 15 млрд долларов по государственной линии, а также еще 5 млрд долларов через банки. Три миллиарда долларов были выданы, также в два раза должны были понизить цены на газ, если Украина будет регулярно платить за него. "И совсем не возражали против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, - подчеркнул Путин. - Но, конечно, хотели принять участие в выработке окончательных решений, имея в виду, что Украина на данный момент – и тогда, и сейчас, до сих пор – является членом зоны свободной торговли СНГ, и у нас там есть взаимные обязательства. Как же не принимать это во внимание и без уважения к этому относиться? Мне просто в голову это не приходит".

Результатом стал госпереворот, гражданская война, сотни погибших, развал экономики, социальной сферы, обещание Украине 17,5 млрд долларов на четыре года от МВФ и полная дезинтеграция экономических связей с Россией, обрисовал Путин нынешнюю ситуацию. При этом обнуление пошлин для украинских товаров никак не сказалось на их объемах продаж в Европе. "Продавать нечего. Нет ничего такого, что было бы востребовано по качеству и по цене на европейском рынке, кроме того, что уже продавалось раньше", - пояснил причину российский лидер.

"У нас есть рынок для Украины, но в одностороннем порядке многое прекращено украинской стороной, - констатировал он. - Например, наши боевые вертолеты на 100 проц получали двигатели с Украины – поставки прекращены. Мы уже построили один завод в Петербурге, в этом году будет второй завод, а производство этой продукции на Украине будет полностью свернуто, потому что ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии такие двигатели никому не нужны и не будут нужны. Что-то перевести в какую-то другую плоскость невозможно, нужны миллиардные инвестиции". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама