Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва готова к улучшению отношений с Римом, заявил Путин

6 июня 2015, 6:10 UTC+3
Глава государства обратил внимание на активное взаимодействие регионов России и Италии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о готовности развивать отношения с Италией "настолько, насколько готовы итальянские партнеры".

В интервью газете Corriere della Sera накануне визита в Милан глава российского государства отметил, что "не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились". "Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности - это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры", - подчеркнул Путин.

Однако, по его оценке, "отношения между Россией и Италией действительно всегда носили привилегированный характер и в политике, и в экономике". Для примера президент привел объем товарооборота, который за несколько предыдущих лет вырос в 11 раз -  с 4,2 млрд долларов до почти 49 млрд. Путин также констатировал, что в России работают 400 итальянских компаний. "Мы в энергетике работаем очень активно, причем в самых различных отраслях. Италия является третьим по объемам покупателем наших энергоносителей", - перечислил российский лидер. По его словам, две страны сотрудничают и в высокотехнологичных сферах - в космосе, в авиастроении, во многих других отраслях.

Глава государства обратил внимание на активное взаимодействие регионов России и Италии. "Наши туристы, почти миллион человек, около 900 тысяч человек приехали в Италию в прошлом году, свыше миллиарда евро они там оставили", - заметил Путин.

Он полагает, что у Москвы и Рима "очень доверительные контакты всегда были в политической сфере". "Ведь именно Италия, тогда премьером был господин /Сильвио/ Берлускони, выступила инициатором создания Совета Россия-НАТО. По инициативе Италии был создан такой консультативный орган, рабочий, который, конечно, стал таким заметным фактором обеспечения безопасности в Европе", - напомнил президент РФ. По его мнению, "Италия вносит и вносила всегда очень заметный вклад в развитие диалога между Россией и Европой и даже НАТО в целом".

На взгляд российского лидера, "все это создает, конечно, такие базовые, особые отношения между Россией и Италией". "В этой связи визит действующего премьер-министра /Италии Маттео Ренци/ в Россию /в марте 2015/ - это очень важный сигнал готовности Италии к развитию отношений", - убежден Путин. И заверил: "Разумеется, это не проходит незамеченным в России - и не только в правительстве Российской Федерации, но и среди общественности".

"Разумеется, мы готовы ответить тем же и готовы идти дальше в развитии наших отношений настолько, насколько будут готовы к этому наши итальянские партнеры", - заявил российский лидер. Он надеется, что его предстоящая поездка в Милан будет служить этим целям. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама