8 июня 2015, 10:23,
обновлено 8 июня 2015, 10:26
Кризис на Украине

Лавров: Москва рассчитывает, что провокации в Марьинке не сорвут работу контактной группы

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Киев, обостряя ситуацию в Донбассе, ждет от Запада санкций против России, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Москва надеется, что последние провокации на юго-востоке Украины, в частности, в районе Марьинки, не сорвут процесс работы контактной группы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем. "Очень надеюсь, что последние провокации, в частности, в районе Марьинки, этот процесс (работы контактной группы - прим.корр) не сорвут и рабочие подгруппы встретятся в ближайшее время для продолжения работы", - отметил министр.

"Призываем западных коллег не допустить рецидивов силовых решений"

По словам Лаврова, Киев, обостряя ситуацию в Донбассе, ждет от Запада санкций против России. 

"В Киеве заявляли, что не снимут экономическую блокаду Донбасса, пока не сменят там власть, - сказал он. - Это прямое противоречие минским договоренностям. Здесь мы усматриваем связь с тем, что сейчас проходит саммит так называемой "семерки". Наверное, хотелось к этому саммиту предельно обострить ситуацию, памятуя о том, что члены "семерки" говорили, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения".

"То есть это "джокер" в руках киевской власти: "мы, украинцы, будем саботировать выполнение минских договоренностей, а страдать за это будет Россия, потому что санкции против РФ никто не будет снимать", - обратил внимание Лавров. - Тем самым, заняв такую позицию и увязав санкции против России с выполнением одной Россией минских договоренностей, наши западные партнеры стали заложниками украинского правительства".

"Исходим из того, что Германия, Франция, другие коллеги в ЕС и США, по крайней мере, устами Джона Керри заверили нас в Сочи, что они будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять минские договоренности, - заявил глава МИД РФ. - Считаем, что теперь это их обязанность, так же, как мы будем продолжать работать с Донецком и Луганском, побуждая их конструктивно выступать за всестороннее выполнение "Минска-2".

Лавров убежден, что "только такими совместными усилиями, когда все, кто влияет на стороны конфликта извне, будут бить в одну точку (выполнение "Минска-2"), можно достичь результата и добиться урегулирования кризиса мирным путем".

"Мы призываем западных коллег не допустить рецидивов силовых решений", - отметил министр.

О работе контактной группы по Украине

Сергей Лавров также заявил, что видит хороший знак в том, что заседания контактной группы по Украине в последнее время проводятся более закрыто для прессы, чем предыдущие. 

"Думаю, что это хороший сигнал, - отметил российский министр. - Я помню предыдущие контакты в Минск между участниками процесса. На тех этапах, кроме встречи 12 февраля, когда были документы, которые были сразу предъявлены общественности, СМИ. В других случаях переговоры особо ни к чему не приводили, потом участники выходили к микрофонам, и каждый излагал свою позицию, обвиняя другую сторону в том, что нет подвижек", - заметил Лавров.

"То, что после встреч рабочих подгрупп 2 июня мало внимания было уделено прессе, я усматриваю в этом сигнал о том, что есть наработки, и все стороны подходят ответственно к тому, о чем удалось пока предварительно договориться, что необходимо еще досогласовать какие-то моменты, - пояснил министр. - Не хотят спугнуть, не хотят, чтобы какие-то преждевременные скороспелые оценки повлияли на ход переговоров".

"Есть основания полагать, что так и есть, - подчеркнул Лавров. - Так как в группе по безопасности, по политическому урегулированию наметились взаимные договоренности, они еще требуют дополнительных и серьезных согласований. Все это в руках участников, вполне достижимо. И я очень надеюсь, что последние провокации вокруг Марьинки, воинственные заявления в публичном пространстве этот процесс не сорвут и рабочие подгруппы встретятся, как и условились, в ближайшее время для продолжения работы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня