Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия активно поддерживает обращение Белоруссии за статусом наблюдателя в ШОС

8 июня 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Белоруссия готова стать "западным коридором" ШОС, заявил в свою очередь глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Россия и Белоруссия видят большой потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в контексте реализации идеи о сопряжении процессов евразийской экономической интеграции и инициативы КНР об экономическом поясе "Шелкового пути". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"И мы, и белорусские друзья видим большой потенциал ШОС в этом контексте. Приветствуем активную роль Белоруссии в накоплении практических идей для реализации подобного масштабного проекта, - сказал Лавров. - Россия активно поддерживает обращение Республики Беларусь за статусом наблюдателя в ШОС".

В свою очередь Макей подчеркнул, что белорусская сторона старается "активно участвовать в деятельности и самой организации, и ее отдельных органов". "Заинтересованы в том, чтобы участие Белоруссии было обеспечено на более высоком уровне. Надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Белоруссии в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые формальности. Белоруссия готова стать "западным коридором" ШОС. Мы не собираемся прийти туда в роли просителя - мы собираемся внести свой вклад в развитие этой организации", - сказал глава МИД Белоруссии.

Он отметил, что в ходе недавнего визита в Белоруссию председателя КНР Си Цзиньпина обсуждался "ряд перспективных проектов, которые вписываются в инициативу Китая о создании экономического пояса "Шелкового пути". "В рамках ШОС эта инициатива тоже имеет большое значение, и Белоруссия готова внести огромный вклад в ее развитие и в целом в развитие ШОС. Мы уже предложили порядка 10 интересных торгово-инвестиционных проектов, надеемся, что они будут включены по итогам заседания в Уфе в окончательную "дорожную карту", - сказал Макей.

"Мы очень заинтересованы в предстоящей встрече в Уфе. Ожидаем, что на ней будут приняты соответствующие позитивные решения, касающиеся Белоруссии", - отметил он.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама