Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: для решения мировых проблем нужен более широкий формат, чем G7

10 июня 2015, 12:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
В числе форматов, "не альтернативных, но развивающихся параллельно", сенатор назвал "БРИКС, ШОС, формат "двадцатки" и другие площадки
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SVEN HOPPE

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Формат "большой семерки" неспособен вырабатывать решения по актуальным проблемам мировой политики и экономики, для этого нужна более широкая основа. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги прошедшего в Германии саммита G7.

По мнению сенатора, встреча показала, что это объединение все больше "работает в формате "междусобойчика", чем генерирует какие-то решения, важные для человечества". "А именно на такую миссию "семерка" некоторое время претендовала", - подчеркнул Косачев, добавив, что "с этой миссией "семерка" явно не справляется". "Те реальные проблемы, с которыми сейчас сталкивается человечество, очевидно не решаются этой группой, будь то вопросы финансово-экономического кризиса в мире, вопросы конфликта цивилизаций, вопросы новых вызовов и угроз, в том числе самой главной угрозы - (террористической организации) "Исламского государства", - отметил он.

Косачев полагает, что для поиска решений по важнейшим мировым проблемам "нужна более широкая основа", чем группа из семи стран. В числе форматов, "не альтернативных, но развивающихся параллельно", он назвал "БРИКС, ШОС, формат "двадцатки" и другие площадки, "где сотрудничество выстраивается не по принципу того, что все одинаковые изначально и за это друг друга хвалят". Парламентарий считает более эффективным диалог стран "с различными интересами, различными подходами, с различным видением того, как подходить к решению тех или иных проблем", способных в ходе обмена мнениями вырабатывать "то, что без этого диалога бы не появилось". Позиции же участников "большой семерки", по мнению Косачева, "понятны даже без саммита и не требуют дополнительного согласования".

Касаясь вопроса санкций в отношении России, он отметил неэффективность этой меры, поскольку "решение находится в других плоскостях" и оно может быть найдено в том числе "совместно с Россией". "Но пока из-за позиций "семерки" мы теряем время, находимся "на холостом ходу", от этого страдают конкретные люди, в том числе в контексте конфликта на юго-востоке Украины", - сказал сенатор.

Тем не менее, глава комитета СФ по международным делам считает, что "Россия совершенно точно не должна комплексовать по поводу того, что "семерка" работает без нашего участия". "У России достаточно других форматов, где она может в полной мере реализовать свою собственную глобальную ответственность в контексте решения глобальных проблем, и эти форматы становятся все более и более востребованными", - подчеркнул Косачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама