Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: цель развернутой США пропагандистской кампании - дискредитировать Россию

11 июня 2015, 12:22 UTC+3

Складывается впечатление, что чрезвычайно вольно трактующий положения ДРСМД Вашингтон отвлекает внимание от своих действий, отметили в министрестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание министерства иностранных дел РФ

Здание министерства иностранных дел РФ

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. США вновь голословно обвинили Россию в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявили в МИД РФ, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

"По сути, из американского доклада следует, что в 2014 году наша страна имела, производила и испытывала крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также пусковые установки для таких ракет. Данное утверждение полностью не соответствует действительности. Не случайно американская сторона не может привести в поддержку своих обвинений никаких конкретных фактов и лишь ссылается на некие "надежные закрытые источники", проверить достоверность которых по определению невозможно", - констатировали в дипведомстве.

"Складывается впечатление, что главная цель развернутой США пропагандистской кампании в связи с ДРСМД - стремление дискредитировать российскую сторону и одновременно отвлечь внимание от действий самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения договора в случаях, когда они препятствуют созданию важных для Вашингтона систем вооружений", - подчеркнули в министерстве.

"Призываем США обеспечить полное выполнение ДРСМД, не ставить под угрозу жизнеспособность этого документа", - указали в МИД РФ. 

О планах развертывания ПРО

Как отметили в МИД РФ, серьезную озабоченность в контексте ДРСМД "вызывают планы США по размещению на базах ПРО в Румынии и Польше установок вертикального пуска ракет, способных, по нашим оценкам, запускать как противоракеты "Стандарт-3", так и крылатые ракеты средней дальности "Томагавк". "Такое развертывание станет прямым нарушением ДРСМД", - говорится в комментарии дипведомства.

"Вопросы возникают и в связи с использованием США при испытаниях ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Есть основания полагать, что под видом таких испытаний в США может отрабатываться ряд аспектов производства и боевого применения запрещенных баллистических ракет", - указали в министерстве.

В МИД РФ обратили внимание на то, что "выпускаемые в США уже много лет ударные беспилотные летательные аппараты подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, в том числе с учетом уточнения понимания термина "средство доставки оружия", оформленного обменными нотами правительств СССР и США от 12 мая 1988 года".

"Мы неоднократно призывали США провести предметный экспертный разговор по вопросам, связанным с выполнением сторонами Договора о РСМД, - напомнили в дипведомстве. - Американская сторона, однако, явно предпочитает действовать методами "мегафонной дипломатии". Видим в этом прежде всего свидетельство слабости американских позиций, неуверенности в собственных аргументах, особенно когда в споре используются не домыслы, а реальные факты".

О размещении медико-биологических лабораторий у границ РФ

В Москве также вызвала глубокую озабоченность деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.

"С сожалением констатируем, что США, вместо того чтобы конструктивно участвовать в усилиях мирового сообщества по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, давно избрали тактику распространения провокационных домыслов и инсинуаций в отношении других государств по вопросам, имеющим отношение к данной конвенции", - заявили в МИД.

Наиболее показателен в этом плане так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р.Лугара" в пригороде Тбилиси - лаборатория высокого уровня биологической изоляции. "Под ее крышей прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им.У.Рида", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. 

В МИД также отметили, что мнимые пробелы с выполнением обязательств по конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) другими странами, указываемые в докладе Госдепартамента, очевидно, призваны затушевать собственные упущения и нарушения Вашингтона. "Не могли не обратить внимание на то, что в докладе Госдепартамента повторяется ставший уже дежурным тезис о том, что США "не могут сертифицировать" полноту российских объявлений об объеме запасов отравляющих веществ, количестве бывших объектов по производству химоружия и мощностях по его производству с подтекстом о, дескать, неполном соблюдении Россией КЗХО", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

В дипведомстве указали на то, что "вопросы выполнения обязательств по КЗХО относятся к исключительной сфере компетенции авторитетной международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) - лауреату Нобелевской премии мира". "Вашингтону вряд ли следует брать на себя в этом деле функции ОЗХО, тем более, что у самой Организации никогда не возникало претензий в отношении полноты представленной РФ информации", - подчеркивается в комментарии министерства.

Москва озабочена возможным использованием США силовых мер в космосе

"Немалую озабоченность вызывает упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, - заявили в министерстве. - Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права".

В дипведомстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3-14 "Космические операции", в котором в отношении космического потенциала противника допускаются "превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера".

"Такие допущения самым очевидным образом перекликаются с проектом кодекса поведения в космосе, который с 2012 года так рьяно поддерживают США, - отмечается в комментарии. - В частности, речь о положениях проекта кодекса, дающих право одному государству на несанкционированные, надъюрисдикционные односторонние силовые действия в отношении космических аппаратов других государств".

"Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную "свободу рук" в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности", - подчеркнули в МИД РФ.

США подталкивают киевские власти к продолжению конфликта на Украине

МИД России также обвинил Вашингтон в дестабилизации обстановки как на Украине, так и в других регионах мира.

Комментируя доклад госдепартамента, в министерстве отметили, то "США не преминули воспользоваться публикацией для обвинения России в "оккупации" и "попытке аннексии" Крыма, а также в "провокациях против Украины" в нарушение обязательств в рамках ОБСЕ, в том числе по Венскому документу 2011 года". "Подобная постановка вопроса в корне противоречит действительности и ставит все с ног на голову", - подчеркнули в МИД.

"Возвращение Крыма в состав Российской Федерации произошло в полном соответствии с действующим международным правом в результате свободного волеизъявления жителей полуострова, в ходе которого более 96% из них высказались за воссоединение с Россией", - указали в МИД.

"Что касается обвинений России в якобы продолжающихся провокациях против Украины в целом, то подобные заявления не имеют под собой никаких оснований и лишь отвлекают международное сообщество от понимания истинных причин украинского кризиса", - считают в Москве.

"Их тем более странно выслушивать от государства, которое, постоянно декларируя свою приверженность поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, за последние несколько лет приложило руку к крайне разрушительной дестабилизации обстановки, как на той же Украине, так и в других регионах", - подчеркнули в ведомстве.

"Выдвигая голословные обвинения, США, в отличие от России, не только не предпринимают каких-либо реальных усилий по урегулированию украинского кризиса и предотвращению гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях, но и, по существу, подталкивают нынешние киевские власти к продолжению братоубийственного внутригосударственного конфликта", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама