Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ: миграционный кризис в ЕС вызван вмешательством Запада на Ближнем Востоке

15 июня 2015, 23:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В России считают, что "ни одного государство не в силах самостоятельно дать ответ современным миграционным вызовам"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека Россия подвергла критике силовое вмешательство Запада в дела суверенных государств, провоцирующее появление потоков мигрантов и беженцев.

"Нынешний кризис у южных границ Евросоюза - это во многом результат безответственного силового вмешательства некоторых западных держав на Ближнем Востоке и в Африке", - заявил в ходе дискуссии о правах мигрантов представитель российской делегации.

В России считают, что "ни одного государство не в силах самостоятельно дать ответ современным миграционным вызовам". Что касается действий ЕС по борьбе с нелегальной миграцией, то, по мнению РФ, "уничтожение судов, перевозящих беженцев, или выведение их из строя является чрезмерным шагом, который не будет способствовать решению проблемы". Действия стран ЕС "не должны идти дальше ареста судов, осуществляющих перевозку нелегальных мигрантов".

По мнению российской делегации, "важно привлекать к диалогу как страны приема, так и транзита мигрантов". Если идти по пути усиления пограничного контроля, то это "приведет только к локализации взрывоопасных по своему потенциалу проблем".

Миграционной политика ЕС подверглась острой критике в представленном на сессии документе спецдокладчика по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо. "В свете того, что мигранты продолжают гибнуть в море и испытывать страдания на каждом этапе своего миграционного пути, становится очевидным, что Европейский союз не контролирует миграцию", - отмечается в исследовании. "Особо серьезную обеспокоенность" у Крепо вызывает задержание детей иммиграционными властями. "Задержание детей, даже на недолгое время, может крайне негативно сказаться на их психике", - констатирует эксперт. По его мнению, нежелание государств-членов ЕС ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей "отражает их стремление уйти от ответственности за нарушения прав человека".

Сохранить статус-кво невозможно, уверен спецдокладчик. Игнорирование странами ЕС тревожных сигналов и продолжающиеся "вливания ресурсов в неэффективную и противоречивую систему закрытости границ приведут к лишним человеческим страданиям", предупреждает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама