Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: решение постпредов ЕС по санкциям говорит о неспособности Запада понять Россию

17 июня 2015, 16:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Сенатор отметил, что решение постпредов будет утверждено на заседании министров иностранных дел "в очень красноречивую дату - 22 июня"
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Pешение постпредов ЕС о продлении антироссийских на полгода говорит о неспособности европейцев понять Россию и предсказать ее реакцию. Такое мнение высказал на своей странице в сети Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор обратил внимание на то, что решение постпредов будет утверждено на заседании министров иностранных дел "в очень красноречивую дату - 22 июня". "Скорее всего, многим европейцам этот день мало что говорит, а зря", - считает он. "Тот, кто собирался произвести эффект на россиян, безусловно, получит сполна. Правда, вряд ли такой ли эффект имелся в виду... И в этом все проблемы европейцев в их попытках понять Россию и предсказать нашу реакцию. А точнее, в их неспособности это сделать", - отметил парламентарий.

Он также считает, что не следует ждать скорой отмены санкций, поскольку их "довольно просто ввести, но крайне трудно отменить - тем более в такой громоздкой конструкции, как Евросоюз".

Сенатор добавил, что "санкции - это внутреннее дело самих стран ЕС", а "России не следует делать их предметом переговоров или торгов". "С другой стороны, не скрою, будет очень интересно посмотреть, как именно наши европейские партнеры собираются выбираться из санкционной ловушки, в которую сами себя загнали", - заключил Косачев.

Решение постпредов Евросоюза

Совет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, сообщили источники ТАСС в Брюсселе. Теперь это решение должно быть официально утверждено советом ЕС на уровне глав МИД, заседание которого может состояться 22 июня.

Политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода саммит ЕС принял еще в марте этого года, увязав отмену санкций с полным выполнением условий минских соглашений, рассчитанных на период до конца года, однако никаких формальных решений пока не принято.

Контрсанкции России

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Все санкции Запада против России

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама