Бордюжа: около 2-3 тыс. граждан стран ОДКБ проходят подготовку в "ИГ" на территории Сирии

The website of Islamic State militants via AP

Только из Киргизии "Исламское государство" завербовало почти 400 человек, а около 2 тысяч - выходцы из России, заявил генсек ОДКБ

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Порядка 2-3 тысяч граждан стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проходят боевую подготовку в группировке "Исламское государство" ("ИГ") на территории Сирии, заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Есть очень условная статистика. Мы примерно знаем, сколько граждан проходят боевую стажировку на территории Сирии - это несколько тысяч", - сказал он. "Но мы понимаем, что эти 2-3 тысячи - это очень большая сила", - подчеркнул Бордюжа.

По его словам, только из Киргизии "Исламское государство" завербовало почти 400 человек, а около 2 тысяч - выходцы из России.

Вступление в ряды "ИГ" граждан стран-членов ОДКБ и государств Европы Бордюжа объясняет распространением вербовки через социальные сети и недостаточной международной борьбой с террористами. "Отсутствует реальное сотрудничество в сфере антитеррора в течение нескольких лет", - заявил генсек ОДКБ. По его словам, это связано с тем, что "внимание крупных игроков переключилось на ситуацию с Украиной".

Активизация сотрудничества по афганской проблеме

ОДКБ намерена активизировать сотрудничество с Китаем и Ираном по афганской проблеме, заявил также генеральный секретарь организации. "Мы нацелены на установление более плотного сотрудничества с Китаем и Ираном в сфере урегулирования ситуации с Афганистаном", - сказал Бордюжа.

Ранее представители ОДКБ и российские военные неоднократно предупреждали об угрозах, связанных с положением в Афганистане и запланированным выводом из страны международного контингента. Так, ранее на этой неделе глава Минобороны РФ Сергей Шойгу призвал военных России и Киргизии готовиться к отражению любых угроз системе коллективной безопасности ОДКБ в регионе из-за вывода войск из Афганистана.

Военных и специальных сил, объединенных в рамках ОДКБ, достаточно для реагирования на любые вызовы и угрозы, подчеркнул Бордюжа. "Я думаю, что те силы, которые сегодня объединены в рамках ОДКБ, достаточны для реагирования на любые вызовы любого масштаба",- сказал он.

Генсек ОДКБ отметил, что КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) - это только первая реакция, это силы быстрого реагирования, "но, кроме этих сил, у нас есть еще авиационные силы и другой многофункциональный потенциал".

Итоги майской проверки боеготовности КСОР ОДКБ

Майская проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ выявила ряд проблем при проведении внезапных операций, отметил Бордюжа. По его словам, военные справились с задачей "проверить на внезапные действия коллективные силы", "это мероприятие прошло очень хорошо". "У нас есть некоторые вопросы к организации управления, связи, есть некоторые неотработанные механизмы - более четко надо отработать механизм приведения под единое командование подразделений, в том числе надо дорабатывать нормативную базу для транзита военного контингента союзников", - уточнил Бордюжа.

Внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования, которая прошла в мае на территории Таджикистана, стала первым подобным мероприятием в рамках ОДКБ. Как сообщал ранее Бордюжа, в рамках маневров были отработаны негативные сценарии развития ситуации в Афганистане. В общей сложности в учениях задействовали свыше 2,5 тысяч военных из стран, входящих в Организацию.

В начале июня министры обороны стран-членов ОДКБ высоко оценили результаты внезапной проверки. По словам замглавы российского военного ведомства Анатолия Антонова, учения продемонстрировали, что контингенты Коллективных сил оперативного реагирования способны эффективно выполнять поставленные задачи.

В ОДКБ входят шесть стран - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.