Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Владимир Путин назвал Японию стратегическим партнером

20 июня 2015, 3:14 дата обновления: 20 июня 2015, 5:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Российский президент выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудить с ним проблему Южных Курил

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 20 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Президент России Владимир Путин назвал Японию стратегическим партнером и выразил намерение расширять производство сжиженного природного газа на Сахалине. Как сообщило информационное агентство Киодо, соответствующее заявление он сделал на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге.

"Путин назвал Японию "стратегическим партнером" и выразил намерение развивать производство СПГ на Сахалине, в котором участвует Япония", - сообщает японское агентство. "/Он/ подчеркнул, что основой экономических отношений с Японией является развитие сферы добычи природных ресурсов", - добавило Киодо. "В отношении производства СПГ на Сахалине он отметил: "Производственные возможности выше, чем предполагалось". Он сказал, что правительство будет поддерживать производство СПГ", - заключило агентство.

Российский президент выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как сообщило информационное агентство Киодо, речь об этом зашла на встрече российского президента с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт- Петербурге.

"В отношении проблемы "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) он заявил: "Все проблемы решаемы". Он выразил сильное желание провести переговоры с Синдзо Абэ", - сообщает японское информационное агентство.

 "Говоря о территориальной проблеме, Путин заявил: "Одна Россия не может ничего сделать. Мы ожидаем движения с японской стороны". Он также намекнул, что для того, чтобы продвинуться по территориальному вопросу, который зашел в тупик, японская сторона должна выработать новое предложение", - уточняет Киодо.

"Ответственность за охлаждение наших отношений лежит на Японии", - цитирует агентство российского президента.

Ранее японская газета "Никкэй" сообщила, что правительства Японии и России уже начали рассматривать возможность поездки главы МИД Фумио Кисиды в Москву осенью этого года. Эта поездка рассматривается как важнейший компонент подготовки к визиту президента России в Японию. Из-за санкций и украинского кризиса Токио с прошлого года не подтверждает его сроки, хотя уже давно сделал соответствующее приглашение Москве. Между тем, МИД Японии эти сообщения СМИ о визите в Москву Кисиды не подтвердил. "Пока ничего не решено", - сообщили ТАСС в дипломатическом ведомстве.

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что в Токио ждут Путина в декабре. "Нет, насколько мне известно, каких- либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения. "Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень", - отметил он.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Встреча российского президента с руководителями крупнейших мировых информационных агентств является завершающим мероприятием программы его работы на ПМЭФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама