Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Владимир Путин назвал Японию стратегическим партнером

20 июня 2015, 3:14 дата обновления: 20 июня 2015, 5:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Российский президент выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудить с ним проблему Южных Курил

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 20 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Президент России Владимир Путин назвал Японию стратегическим партнером и выразил намерение расширять производство сжиженного природного газа на Сахалине. Как сообщило информационное агентство Киодо, соответствующее заявление он сделал на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге.

"Путин назвал Японию "стратегическим партнером" и выразил намерение развивать производство СПГ на Сахалине, в котором участвует Япония", - сообщает японское агентство. "/Он/ подчеркнул, что основой экономических отношений с Японией является развитие сферы добычи природных ресурсов", - добавило Киодо. "В отношении производства СПГ на Сахалине он отметил: "Производственные возможности выше, чем предполагалось". Он сказал, что правительство будет поддерживать производство СПГ", - заключило агентство.

Российский президент выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как сообщило информационное агентство Киодо, речь об этом зашла на встрече российского президента с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт- Петербурге.

"В отношении проблемы "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) он заявил: "Все проблемы решаемы". Он выразил сильное желание провести переговоры с Синдзо Абэ", - сообщает японское информационное агентство.

 "Говоря о территориальной проблеме, Путин заявил: "Одна Россия не может ничего сделать. Мы ожидаем движения с японской стороны". Он также намекнул, что для того, чтобы продвинуться по территориальному вопросу, который зашел в тупик, японская сторона должна выработать новое предложение", - уточняет Киодо.

"Ответственность за охлаждение наших отношений лежит на Японии", - цитирует агентство российского президента.

Ранее японская газета "Никкэй" сообщила, что правительства Японии и России уже начали рассматривать возможность поездки главы МИД Фумио Кисиды в Москву осенью этого года. Эта поездка рассматривается как важнейший компонент подготовки к визиту президента России в Японию. Из-за санкций и украинского кризиса Токио с прошлого года не подтверждает его сроки, хотя уже давно сделал соответствующее приглашение Москве. Между тем, МИД Японии эти сообщения СМИ о визите в Москву Кисиды не подтвердил. "Пока ничего не решено", - сообщили ТАСС в дипломатическом ведомстве.

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что в Токио ждут Путина в декабре. "Нет, насколько мне известно, каких- либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения. "Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень", - отметил он.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Встреча российского президента с руководителями крупнейших мировых информационных агентств является завершающим мероприятием программы его работы на ПМЭФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости